Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 ноября 2007 г. N 15-1-2-7/4442

 
    Департамент банковского регулирования и надзора по результатам совместного рассмотрения с Департаментом бухгалтерского учета и отчетности запроса Главного управления Банка России от 28.09.2007 N 06-19-1/9373 сообщает следующее.
    В настоящее время порядок формирования и использования средств объединенного фонда поддержания ликвидности, создаваемого в РНКО, нормативными актами Банка России не урегулирован. Инструкцией Банка России от 26.04.2006 N 129-И "О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением" (далее - Инструкция N 129-И) предусмотрена возможность его создания, вместе с тем порядок формирования и использования указанного фонда в Инструкции N 129-И не приведен.
    Учитывая изложенное, порядок формирования фонда поддержания ликвидности может быть определен на основе договорных отношений между РНКО и участниками расчетов. Соответственно, порядок бухгалтерского учета будет определяться исходя из условий договора, в том числе, например, на пассивных счетах баланса по учету прочих привлеченных средств.
    Одновременно отмечаем, что, учитывая существенные различия в характере источников формирования фондов, подлежащих отражению на балансовом счете 107 "Фонды" (прибыль и иные источники), а также направлениях использования указанных фондов, определяемых законодательством и Положением Банка России от 05.12.2004 N 205-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", и характер источников формирования фонда поддержания ликвидности (средства клиентов - участников расчетов), а также направления их использования (кредитование клиентов - участников расчетов на завершение расчетов), полагаем нецелесообразным учитывать средства данного фонда на балансовом счете 10704 "Другие фонды".