Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБФР при Правительстве РФ от 19.06.96 N 12 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРЕБОВАНИЯХ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К АГЕНТАМ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ И ВЫКУПУ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПАЕВ"

Дата документа19.06.1996
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ И ФОНДОВОМУ РЫНКУ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июня 1996 г. N 12

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРЕБОВАНИЯХ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К АГЕНТАМ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ И ВЫКУПУ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПАЕВ

 
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 1995 г. N 765 "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации" Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о требованиях, предъявляемых к агентам по размещению и выкупу инвестиционных паев.
    2. Утвердить вытекающие из Положения о требованиях, предъявляемых к агентам по размещению и выкупу инвестиционных паев, прилагаемые изменения и дополнения в:
    - Типовые правила открытого паевого инвестиционного фонда, утвержденные Постановлением Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации от 12 октября 1995 г. N 13;
    - Типовые правила интервального паевого инвестиционного фонда, утвержденные Постановлением Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации от 16 октября 1995 г. N 14;
    - Типовой проспект эмиссии инвестиционных паев, утвержденный Постановлением Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации от 18 октября 1995 г. N 15;
    - Положение о порядке регистрации правил паевых инвестиционных фондов и проспектов эмиссии инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, утвержденное Постановлением Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации от 11 января 1996 г. N 2.
 

Председатель
Д.В.ВАСИЛЬЕВ

 
 

Утверждено
Постановлением Федеральной комиссии
по ценным бумагам и фондовому рынку
при Правительстве Российской Федерации
19 июня 1996 г. N 12

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ТРЕБОВАНИЯХ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К АГЕНТАМ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ И ВЫКУПУ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПАЕВ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение определяет требования, предъявляемые к агентам по размещению и выкупу инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов (далее - агенты) и их деятельности.
    2. Участие в размещении и выкупе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда агентов не освобождает управляющую компанию от ответственности перед инвесторами и владельцами инвестиционных паев за неисполнение или ненадлежащее исполнение ею обязанностей, предусмотренных правилами паевого инвестиционного фонда и актами Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации (далее - Федеральная комиссия).
 

II. Требования к агентам по размещению и выкупу инвестиционных паев

 
    3. Прием заявок на приобретение и выкуп инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда (далее - фонд) кроме управляющей компании фонда может осуществляться только агентами, сведения о которых внесены в реестр паевых инвестиционных фондов как об агентах по размещению и выкупу инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда и информация о которых опубликована в соответствии с настоящим Положением.
    Включение агента в реестр паевых инвестиционных фондов является разрешением Федеральной комиссии на осуществление им деятельности в качестве агента по размещению и выкупу инвестиционных паев, а его исключение из реестра - аннулированием такого разрешения.
    4. Управляющая компания обязана публиковать в соответствии с требованиями актов Федеральной комиссии информацию о фирменных наименованиях агентов, номере и дате внесения сведений о каждом из них в реестр паевых инвестиционных фондов, их местах нахождения, телефонах, местах приема ими заявок на приобретение и выкуп инвестиционных паев с указанием адреса (если данная информация не содержится в правилах паевого инвестиционного фонда). Указанная информация должна быть опубликована одновременно с публикацией сообщения о начале первичного размещения инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда в том же печатном органе, в котором были опубликованы правила фонда и проспект эмиссии инвестиционных паев фонда. Первичное размещение инвестиционных паев фонда не допускается без публикации указанной информации.
    Управляющая компания также обязана публиковать в соответствии с требованиями актов Федеральной комиссии сведения обо всех изменениях в составе агентов, их фирменных наименованиях, местах нахождения, телефонах, местах приема заявок на приобретение и выкуп инвестиционных паев.
    Публикация информации, предусмотренной настоящим пунктом, до внесения сведений об агентах, а также соответствующих изменений в этих сведениях в реестр паевых инвестиционных фондов, запрещается.
    5. В случае исключения сведений об агенте из реестра паевых инвестиционных фондов управляющая компания обязана в течение трех рабочих дней с момента получения письменного уведомления Федеральной комиссии об этом опубликовать сообщение об исключении сведений об агенте из реестра паевых инвестиционных фондов.
    6. Агентами могут быть юридические лица, осуществляющие брокерскую, и (или) дилерскую, и (или) депозитарную деятельность на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, специализированные депозитарии паевых инвестиционных фондов, кредитные организации, а также Федеральная служба почтовой связи Российской Федерации.
    Деятельность по размещению и выкупу инвестиционных паев осуществляется агентом на основании договора поручения с управляющей компанией фонда и доверенности.
    7. Размер вознаграждения агентов, в том числе в виде надбавки, взимаемой при приобретении и (или) скидки, взимаемой при выкупе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяется в договоре с управляющей компанией.