Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 июля 2013 г. N 03-02-07/2/27977

 
    В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено письмо по вопросу о начислении пеней и сообщается следующее.
    Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком в случаях, указанных в п. 3 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В силу пп. 1 п. 3 ст. 45 Кодекса обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
    Указанной статьей не установлены особенности признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной в зависимости от наличия различных кодов бюджетной классификации (далее - КБК) по одному и тому же налогу.
    По общему правилу пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога (п. 3 ст. 75 Кодекса). При отсутствии недоимки пени не начисляются.
    Полагаем, что в случае неправильного указания налогоплательщиком КБК при уплате налога, не повлекшего неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, следует руководствоваться п. 7 ст. 45 Кодекса, в том числе в части пересчета пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.