Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 754. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 июля 2013 г. N 03-02-07/1/29130

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение о применении п. 1 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
    Пунктом 1 ст. 86 Кодекса установлена обязанность банка сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения, в частности, об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) счета организации, индивидуального предпринимателя.
    С 01.01.2014 в силу п. 1 ст. 10 Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ счетами (счетом) для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах будут признаваться расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.
    В соответствии с п. 1 ст. 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
    Накопительный, обезличенный металлический и ссудный счета открываются не на основании договора банковского счета.
    Транзитный валютный счет имеет признаки, отличные от признаков счета, определяемого п. 2 ст. 11 Кодекса. Такой счет, в соответствии с п. 2.1 Инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-И, открывается в обязательном порядке одновременно с текущим валютным счетом и имеет целевое использование.
    Учитывая изложенное, полагаем, что у банков отсутствует обязанность сообщать в соответствии с п. 1 ст. 86 Кодекса в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) накопительного, транзитного валютного, обезличенного металлического и ссудного счетов.