Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 июля 2013 г. N 03-03-06/1/26978

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает.
    Суммы, полученные акционером (участником) от уменьшения уставного капитала хозяйственного общества, признаются его доходом и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке на основании следующего.
    Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон N 208-ФЗ) установлен перечень случаев, когда акционерное общество обязано уменьшить уставный капитал.
    В соответствии с п. 4 ст. 35 Федерального закона N 208-ФЗ, если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимость его чистых активов.
    Подпунктом 4 п. 1 ст. 251 Кодекса установлено, что не учитываются при определении налоговой базы доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
    Указанная норма действует в случае выхода (выбытия) из хозяйственного общества или при распределении имущества хозяйственного общества в случае его ликвидации.