Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 063. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ N ВГ-4-02/50, Минфина РФ N 06-05-08, Госгортехнадзора РФ N У-32 от 26.08.92 "О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ И ОТЧИСЛЕНИЙ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ"

Дата документа26.08.1992
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N ВГ-4-02/50

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 06-05-08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ВЕДЕНИЕМ РАБОТ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ГОРНОМУ НАДЗОРУ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N У-32

ПИСЬМО
от 26 августа 1992 года

О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ И ОТЧИСЛЕНИЙ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ

 
    В соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 21.02.92 N 2396-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О недрах" Правительство Российской Федерации постановлением от 09.07.92 N 478 "О временных минимальных ставках платежей за право пользования недрами" установило и ввело в действие с 1 июня 1992 г. временные минимальные ставки платежей за право пользования недрами (добычи полезных ископаемых на эксплуатируемых месторождениях) согласно приложения N 1.
    Ставки платежей за право на добычу угля, нефти и газа введены постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.92 года N 318 "О государственном регулировании цен на энергоресурсы, другие виды продукции и услуги" с 18 мая 1992 г. (телеграмма Минфина России и Госналогслужбы России от 11.06.92 N БГ-4-02/35).
    Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы производятся по ставкам, утвержденным постановлением Комитета цен при Минэкономики России от 18.05.92 N 4 (приложение 2). До 18 мая 1992 года вместо отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы производились отчисления на геологоразведочные работы по временным ставкам, утвержденным постановлением Комитета цен при Министерстве экономики и финансов Российской Федерации от 10.01.92 N 2, которые были доведены налоговым органам Российской Федерации письмами Госналогслужбы России от 23.01.92 N ИЛ-6-09/39 и от 03.04.92 N 2109-1 дсп.
    Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации сообщают временный (до утверждения Правительством Российской Федерации Положения о порядке и об условиях взимания платежей за право пользования недрами, акваторией и участками морского дна) порядок исчисления и взимания платежей за право пользования недрами и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
    1. Платежи за право добычи полезных ископаемых и отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы производят предприятия и организации всех организационно-правовых форм, являющиеся юридическими лицами, включая предприятия с иностранными инвестициями, а также граждане, осуществляющие добычу полезных ископаемых на территории Российской Федерации, ее континентального шельфа и экономической зоны.
    2. Освобождаются от уплаты указанных платежей следующие категории пользователей недр:
    - собственники, владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу общераспространенных полезных ископаемых на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд. Перечень общераспространенных полезных ископаемых приведен в приложении N 3;
    - пользователи недр, ведущие региональные геолого-геофизические работы, геологическую съемку, другие геологические работы, направленные на общее изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, инженерно-геологические изыскания, палеонтологические, геоэкологические исследования, контроль за режимом подземных вод, а также иные работы, проводимые без нарушений целостности недр;
    - пользователи недр, получившие участки недр для образования охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости).
    Верховные Советы республик в составе Российской Федерации, органы государственной власти краев, областей, автономных образований могут устанавливать дополнительные основания для освобождения отдельных категорий пользователей недр от платежей за право пользования недрами в пределах сумм, поступающих в соответствующий бюджет.
    3. Платежи за право добычи полезных ископаемых не взимаются:
    - с попутно извлеченных при добыче нефти природного газа, газового конденсата, угля, горючих сланцев, редких и рассеянных элементов, цветных и редких металлов, неметаллических и иных полезных ископаемых, запасы которых не учтены Государственным балансом полезных ископаемых;
    - с продукции, получаемой при переработке вскрышных пород, отходов добычного, обогатительного и химико-металлургического циклов;
    - при добыче нефти путем применения термических, физикохимических и микробиологических методов воздействия на продуктивные пласты.

Ведется подготовка документа. Ожидайте