Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 931. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минфина РФ от 26.02.97 N 20Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ВЕДОМСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ ЗАПОЛНЕНИЮ"

Дата документа26.02.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 26 февраля 1997 г. N 20н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ВЕДОМСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ ЗАПОЛНЕНИЮ

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О страховании" приказываю:
    1. Утвердить согласованные с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике прилагаемые формы ведомственного государственного статистического наблюдения за деятельностью страховых организаций и Инструкцию по их заполнению и ввести их в действие с отчета за 1996 год:
    N 2-С "Сведения о деятельности страховой организации"
    N 3-С "Сведения об операциях по обязательному медицинскому страхованию"
    Инструкцию о порядке заполнения форм ведомственного государственного статистического наблюдения за деятельностью страховой организации (формы N N 2-С, 3-С).
    2. Распространить указанные в п. 1 настоящего Приказа формы ведомственного государственного статистического наблюдения на страховые организации, имеющие лицензию на осуществление страховой деятельности, независимо от формы собственности.
    3. С введением указанных форм ведомственного государственного статистического наблюдения и Инструкции о порядке их заполнения отменяются ранее действовавшие формы N N 2-С, 3-С и указания по их заполнению, утвержденные Приказом Росстрахнадзора от 30.01.96 N 02-02/03 "Об утверждении форм ведомственного государственного статистического наблюдения за деятельностью страховых организаций и указаний по их заполнению".
    4. Сохранить на 1997 год без изменения действующие формы ведомственного государственного статистического наблюдения, утвержденные Приказом Росстрахнадзора от 30.01.96 N 02-02/03:
    N 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховой организации"
    N 4-С "Сведения об операциях обязательного страхования"
    Указания по заполнению формы ведомственного государственного статистического наблюдения за деятельностью страховой организации (форма N 1-С);
    Указания по заполнению формы ведомственного государственного статистического наблюдения по операциям обязательного страхования (форма N 4-С).
 

Первый заместитель Министра
А.Ю.ПЕТРОВ

 
 
 

Утверждена
Приказом
Министерства финансов
Российской Федерации
от 26.02.97 N 20н

 

Согласована
Госкомстат России

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ ВЕДОМСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ФОРМЫ N 2-С, 3-С)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Формы ведомственного государственного статистического наблюдения (годовой статистический отчет) составляют страховые организации (страховщики), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и получившие лицензию на осуществление страховой деятельности.
    Страховые организации, имеющие в своем составе филиалы или иные структурные подразделения, представляют сводный отчет по всем входящим в них филиалам и структурным подразделениям.
    1.2. В состав годовой статистической отчетности страховых организаций за 1996 год включаются следующие типовые формы:
    Сведения о деятельности страховой организации - форма N 2-С;
    Сведения об операциях по обязательному медицинскому страхованию - форма N 3-С.
    1.3. Годовая статистическая отчетность за 1996 год представляется страховыми организациями в обязательном порядке не позднее 15 мая 1997 года соответственно в:
    Министерство финансов Российской Федерации (Департамент страхового надзора) или территориальные органы страхового надзора по месту регистрации страховщика (в двух экземплярах - ксерокопии не принимаются) - формы N 2-С и N 3-С;
    территориальные фонды обязательного медицинского страхования, с которыми страховщиками заключены договоры о финансировании обязательного медицинского страхования - форма N 3-С.
    Страховые медицинские организации, осуществляющие только обязательное медицинское страхование, форму N 2-С не представляют.
    Адреса действующих территориальных органов страхового надзора приведены в приложении к Инструкции.
    Непосредственно в Министерство финансов (Департамент страхового надзора) годовой статистический отчет представляется только страховщиками, зарегистрированными на территории, где территориальные органы страхового надзора до настоящего времени не действуют.
    Данные отчета должны быть представлены также на магнитных носителях (дискетах).
    Порядок обеспечения страховых организаций программными средствами, необходимыми для ввода и контроля показателей годовых статистических отчетов, будет сообщен дополнительно.
    1.4. Вновь созданные в 1996 году страховые организации показывают данные со дня начала проведения страховых операций по 31 декабря отчетного года, о чем сообщается в пояснительной записке к отчету.
    1.5. Датой представления отчетности для одногородней страховой организации считается день фактической передачи ее в Министерство финансов (Департамент страхового надзора) или территориальный орган страхового надзора, а для иногородней - дата ее отправления, обозначенная в штемпеле почтового предприятия.
    1.6. Бланками форм отчетности страховщики обеспечиваются самостоятельно.
    1.7. При заполнении отчетности следует руководствоваться настоящей Инструкцией о порядке заполнения форм ведомственного государственного статистического наблюдения (годового статистического отчета страховой организации).
    1.8. Основными требованиями при составлении статистического отчета являются полнота его заполнения, достоверность отчетных данных, а также своевременность его представления.
    1.9. В статистической отчетности страховой организации должна быть обеспечена сопоставимость отчетных данных с показателями предыдущего года. Если данные за год, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный год по отдельным страховым операциям, то это должно быть отражено в пояснительной записке к отчету.
    В формах статистического отчета заполняются все предусмотренные показатели, просчитываются и заполняются все промежуточные и итоговые строки. Строки и графы, где проставлен знак "*" не заполняются.
    В случае отсутствия в отчетном году операций по какому-либо виду страхования в соответствующих графах и строках делаются прочерки.
    Если страховая организация не проводила операции по какой-либо отрасли страхования в целом, то соответствующие разделы отчета не представляются, о чем сообщается в пояснительной записке.
    1.10. Отчет составляется на основании данных учета о заключенных договорах страхования (заявлений о страховании, страховых свидетельств (полисов) или журналов учета заключенных договоров страхования и журналов учета убытков по операциям прямого страхования, а также журналов учета договоров, принятых и переданных в перестрахование и ретроцессию).
    Перед составлением статистического отчета должна быть проведена проверка правильности отражения в документах и журналах учета заключенных договоров и учета убытков данных, необходимых для составления отчета.
    Страховая организация, имеющая лицензию на проведение комбинированных видов страхования, предусматривающих в качестве объекта страхования совокупность нескольких имущественных интересов, страхование которых отнесено Классификацией по видам страховой деятельности к различным отраслям или видам страховой деятельности, при составлении отчета по форме 2-С пользуется письмом Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью "О лицензировании комбинированных видов страхования" от 15.03.95 N 09/1-6р/02.
    Комбинированный договор страхования для отражения в отчетности разделяется на отдельные договоры страхования, включенные в комбинированный договор. Сведения по отдельным договорам относятся к соответствующим видам страхования и показываются в соответствующих разделах и строках отчета. В пояснительной записке необходимо показать наличие комбинированных договоров с указанием номеров граф и строк соответствующих таблиц отчета, где отражаются сведения по ним.