Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 378. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФСФР РФ от 21.05.2013 N 13-44/пз-н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ ЗА КОТОРЫМИ ВОЗЛОЖЕНО НА ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЛУЖБУ ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СУБЪЕКТОВ СТРАХОВОГО ДЕЛА, МИКРОФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, КРЕДИТНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ"

Дата документа21.05.2013
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Регламент

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 30 июля 2013 г. N 29216
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

 

ПРИКАЗ
от 21 мая 2013 г. N 13-44/пз-н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ ЗА КОТОРЫМИ ВОЗЛОЖЕНО НА ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЛУЖБУ ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СУБЪЕКТОВ СТРАХОВОГО ДЕЛА, МИКРОФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, КРЕДИТНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ

 
    В соответствии с пунктом 2 Правил разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2011 N 373 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169; N 35, ст. 5092; 2012, N 28, ст. 3908; N 36, ст. 4903; N 52, ст. 7507), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Административный регламент исполнения Федеральной службой по финансовым рынкам государственной функции проведения проверок организаций, осуществление полномочий по контролю и надзору за которыми возложено на Федеральную службу по финансовым рынкам, за исключением субъектов страхового дела, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов.
    2. Признать приказ ФСФР России от 13.11.2007 N 07-107/пз-н "Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по финансовым рынкам государственной функции контроля и надзора" (зарегистрирован Минюстом России 14.12.2007 N 10706), приказ ФСФР России от 13.11.2007 N 07-108/пз-н "Об утверждении Положения о проведении проверок организаций, осуществление контроля и надзора за которыми возложено на Федеральную службу по финансовым рынкам" (зарегистрирован Минюстом России 18.12.2007 N 10761) и приказ ФСФР России от 20.01.2009 N 09-2/пз-н "О внесении изменений в Административный регламент по исполнению Федеральной службой по финансовым рынкам государственной функции контроля и надзора, утвержденный приказом ФСФР России от 13.11.2007 N 07-107/пз-н, и Положение о проведении проверок организаций, осуществление контроля и надзора за которыми возложено на Федеральную службу по финансовым рынкам, утвержденное приказом ФСФР России от 13.11.2007 N 07-108/пз-н" (зарегистрирован Минюстом России 05.03.2009 N 13484) утратившими силу с даты вступления в силу настоящего приказа.
 

Руководитель
Д.В.ПАНКИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
приказом Федеральной службы
по финансовым рынкам
от 21 мая 2013 г. N 13-44/пз-н

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ ЗА КОТОРЫМИ ВОЗЛОЖЕНО НА ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЛУЖБУ ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СУБЪЕКТОВ СТРАХОВОГО ДЕЛА, МИКРОФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, КРЕДИТНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ

 

I. Общие положения

 

Наименование государственной функции

 
    1.1. Государственная функция проведения проверок организаций, осуществление полномочий по контролю и надзору за которыми возложено на Федеральную службу по финансовым рынкам, за исключением субъектов страхового дела, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов.
    Административный регламент исполнения Федеральной службой по финансовым рынкам государственной функции проведения проверок организаций, осуществление полномочий по контролю и надзору за которыми возложено на Федеральную службу по финансовым рынкам, за исключением субъектов страхового дела, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов (далее - Административный регламент) определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) Федеральной службы по финансовым рынкам и территориальных органов ФСФР России (далее - РО ФСФР России) при проведении проверок соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере финансовых рынков:
    эмитентами эмиссионных ценных бумаг (далее - эмитенты);
    профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
    акционерными инвестиционными фондами;
    управляющими компаниями акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов (далее - управляющие компании);
    специализированными депозитариями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов (далее -специализированные депозитарии);
    центральным депозитарием;
    негосударственными пенсионными фондами, субъектами отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, субъектами отношений по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию,
    агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев;
    ипотечными агентами, управляющими ипотечным покрытием и специализированными депозитариями ипотечного покрытия;
    бюро кредитных историй;
    жилищными накопительными кооперативами;
    саморегулируемыми организациями перечисленных организаций;
    физическими и юридическими лицами в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг";
    должностными лицами и физическими лицами в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2010 N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты" (далее - поднадзорные организации и поднадзорные лица).
    Административный регламент определяет основания проведения проверок, права и обязанности инспекторов ФСФР России, РО ФСФР России, уполномоченных сотрудников саморегулируемых организаций, проверяемых лиц и их представителей при проведении проверок.
    1.1.1. Центральный аппарат ФСФР России проводит проверки любых поднадзорных организаций и поднадзорных лиц.
    РО ФСФР России (список РО ФСФР России приведен в приложении N 1 к Административному регламенту) проводят проверки исполнения законодательства Российской Федерации в сфере финансовых рынков поднадзорными организациями (или их обособленными подразделениями), зарегистрированными на подведомственных им территориях, акционерами и иными лицами, обязанными раскрывать информацию в связи с их отношением к акционерным обществам, зарегистрированным на подведомственных РО ФСФР России территориях.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Приложение 1 к данному документу не приводится.
 
 
    1.1.2. РО ФСФР России проводят выездные и камеральные проверки следующих организаций:
    профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг (в том числе в качестве фондовой биржи), по ведению реестра владельцев ценных бумаг, клиринговую деятельность, депозитарную деятельность в качестве расчетного депозитария;
    специализированные депозитарии;
    центральный депозитарий;
    профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании, акционерных инвестиционных фондов, бюро кредитных историй, перечень которых устанавливается приказом ФСФР России;
    эмитенты, являющиеся кредитными организациями;
    эмитенты, регистрацию выпусков ценных бумаг которых осуществляет ФСФР России и перечень которых устанавливается приказом ФСФР России;
    саморегулируемые организации поднадзорных организаций,
    только при получении письменных согласований или поручений от ФСФР России.
    Проверки поднадзорных организаций и поднадзорных лиц в связи с выявлением фактов неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком проводит центральный аппарат ФСФР России.
 

Наименование федерального органа исполнительной власти, исполняющего государственную функцию

 
    1.2. В соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2011 N 717 <1>, ФСФР России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности).
    


    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 36, ст. 5148; 2012, N 20, ст. 2562.
 
    Исполнение государственной функции осуществляется государственными гражданскими служащими - работниками Управления организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг (далее - Управление надзора), иных структурных подразделений ФСФР России в соответствии с Административным регламентом, РО ФСФР России.
    Проверки проводятся работниками ФСФР России (РО ФСФР России) самостоятельно.
    Работники ФСФР России (РО ФСФР России), осуществляющие проверки, именуются инспекторами.
    К проведению плановых выездных проверок поднадзорных организаций, являющихся членами саморегулируемых организаций, привлекаются уполномоченные сотрудники соответствующих саморегулируемых организаций. Уполномоченные сотрудники саморегулируемых организаций не являются инспекторами.
 

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих исполнение государственной функции

 
    1.3. Исполнение государственной функции проведения проверок осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
    1) Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" <1>;
    


    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1918; 1998, N 48, ст. 5857; 1999, N 28, ст. 3472; 2001, N 33, ст. 3424; 2002, N 52, ст. 5141; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3225; 2005, N 11, ст. 900; N 25, ст. 2426; 2006, N 1, ст. 5; N 2, ст. 172; N 17, ст. 1780; N 31, ст. 3437; N 43, ст. 4412; 2007, N 1, ст. 45; N 18, ст. 2117; N 22, ст. 2563; N 41, ст. 4845; N 50, ст. 6247, ст. 6249; 2008, N 44, ст. 4982; N 52, ст. 6221; 2009, N 1, ст. 28; N 7, ст. 777; N 18 (ч. I), ст. 2154; N 23, ст. 2770; N 29, ст. 3642; N 48, ст. 5731; N 52 (ч. I), ст. 6428; 2010, N 17, ст. 1988; N 31, ст. 4193; N 41 (ч. II), ст. 5193; 2011, N 7, ст. 905; N 23, ст. 3262; N 27, ст. 3880; N 29, ст. 4291, N 48, ст. 6728; N 49 (ч. I), ст. 7040; N 50, ст. 7357; 2012, N 25, ст. 3269; N 31, ст. 4334, N 53 (ч. I), ст. 7607.
 
    2) Федеральный закон от 05.03.1999 N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" <1>;
    
    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 10, ст. 1163; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; N 50, ст. 4923; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 25, ст. 2426; 2006, N 1, ст. 5; N 31 (ч. I), ст. 3437; 2007, N 18, ст. 2117; N 50, ст. 6247; 2009, N 18, ст. 2154; N 29, ст. 3642; 2010, N 41 (ч. II), ст. 5193; 2011, N 48, ст. 6728; 2012, N 53 (ч. I), ст. 7607.
 
    3) Федеральный закон от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" <1>;
    
    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1 (ч. I), ст. 41; 2006, N 43, ст. 4412; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2011, N 49 (ч. I), ст. 7040.
 
    4) Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях" <1>;
    
    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1 (ч. I), ст. 44; N 30 (ч. II), ст. 3121; 2007, N 31, ст. 4011; 2011, N 15, ст. 2038; N 27, ст. 3880; N 29, ст. 4291; N 49 (ч. V), ст. 7067.
 
    5) Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" <1>;
    
    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 1; N 25, ст. 2956; 1999, N 22, ст. 2672; 2001, N 33, ст. 3423; 2002, N 12, ст. 1093; N 45, ст. 4436; 2003, N 9, ст. 805; 2004, N 11, ст. 913; N 15, ст. 1343; N 49, ст. 4852; 2005, N 1, ст. 18; 2006, N 1, ст. 5; N 1, ст. 19; N 2, ст. 172; N 31, ст. 3437; N 31, ст. 3445; N 31, ст. 3454; N 52, ст. 5497; 2007, N 7, ст. 834; N 31, ст. 4016; N 49, ст. 6079; 2008, N 18, ст. 1941; N 42, ст. 4698; N 44, ст. 4981; 2009, N 1, ст. 14, ст. 23; N 19, ст. 2279; N 23, ст. 2770; N 29, ст. 3618, ст. 3642; N 41 (ч. II), ст. 5193; N 52 (ч. I), ст. 6428; 2010, N 41 (ч. II), ст. 5193; N 45, ст. 5757; 2011, N 1, ст. 13, ст. 21; N 30 (ч. I), ст. 4576; N 48, ст. 6728; N 49 (ч. I), ст. 7024; N 50, ст. 7357; 2012, N 25, ст. 3267; N 31, ст. 4334; N 53 (ч. I), ст. 7607; 2013, N 14, ст. 1655.
 
    6) Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" <1>;
    
    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 49, ст. 4562; 2004, N 27, ст. 2711; 2006, N 17 (ч. I), ст. 1780; 2007, N 50, ст. 6247; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 46, ст. 5731; 2010, N 17, ст. 1988; N 31, ст. 4193; N 41 (ч. II), ст. 5193; 2011, N 48, ст. 6728; N 49 (ч. V), ст. 7061; 2012, N 31, ст. 4334.
 
    7) Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" <1>;
    
    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 19, ст. 2071; 2001, N 7, ст. 623; 2002, N 12, ст. 1093; 2003, N 2, ст. 166; 2004, N 49, ст. 4854; 2005, N 19, ст. 1755; 2006, N 43, ст. 4412; 2007, N 50, ст. 6247; 2008, N 18, ст. 1942; N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 29, ст. 3619; N 48, ст. 5731; N 52 (ч. I), ст. 6450, ст. 6454; 2010, N 17, ст. 1988; N 31, ст. 4196; 2011, N 29, ст. 4291; N 48, ст. 6728; N 49 (ч. I), ст. 7036, ст. 7037, ст. 7040; N 49 (ч. V), ст. 7061; 2012, N 31, ст. 4322; N 47, ст. 6391; N 50 (ч. V), ст. 6965; N 50 (ч. V), ст. 6966.
 
    8) Федеральный закон от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" <1>;
    
    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3028; 2003, N 1, ст. 13; N 46 (ч. I), ст. 4431; 2004, N 31, ст. 3217; 2005, N 1 (ч. I), ст. 9; N 19, ст. 1755; 2006, N 6, ст. 636; 2008, N 18, ст. 1942; N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 29, ст. 3619; N 52 (ч. I), ст. 6454; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 29, ст. 4291; 2011, N 48, ст. 6728; N 49 (ч. I), ст. 7036; N 49 (ч. I), ст. 7037; N 49 (ч. I), ст. 7040; 2012, N 50 (ч. V), ст. 6965, ст. 6966.
 
    9) Федеральный закон от 20.08.2004 N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" <1>;
    
    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3532; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 50, ст. 6327; 2009, N 48, ст. 5731; 2011, N 27, ст. 3879; N 48, ст. 6728; 2012, N 26, ст. 3443.
 
    10) Федеральный закон от 11.11.2003 N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" <1>;
    
    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 46 (ч. II), ст. 4448; 2005, N 1 (ч. I), ст. 19; 2006, N 31 (ч. I), ст. 3440; 2010, N 11, ст. 1171; 2011, N 48, ст. 6728; N 49 (ч. I), ст. 7040; 2012, N 26, ст. 3436; N 53 (ч. I), ст. 7606.
 
    11) Федеральный закон от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" <1>;
    
    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 904; N 48, ст. 6728; N 49 (ч. I), ст. 7040; N 49 (ч. V), ст. 7061; 2012, N 53 (ч. I), ст. 7607.
 
    12) Федеральный закон от 27.07.2010 N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты" <1>;
    
    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4193; 2011, N 29, ст. 4291; N 48, ст. 6728; 2012, N 31, ст. 4334.
 
    13) Федеральный закон от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах" <1>;
    
    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6726; 2012, N 53 (ч. I), ст. 7607.
 
    14) Федеральный закон от 07.12.2011 N 414-ФЗ "О центральном депозитарии" <1>;
    
    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7356; 2012, N 31, ст. 4334; N 53 (ч. I), ст. 7607.
 
    15) Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" <1>;
    
    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3418; 2002, N 30, ст. 3029; N 44, ст. 4296; 2004, N 31, ст. 3224; 2006, N 31, ст. 3446, 3452; 2007, N 16, ст. 1831; N 31, ст. 3993, 4011; N 49, ст. 6036; 2009, N 23, ст. 2776; N 29, ст. 3600; 2010, N 28, ст. 3553; N 30, ст. 4007; N 31, ст. 4166; 2011, N 27, ст. 3873; N 46, ст. 6406; 2012, N 30, ст. 4172; N 50, ст. 6954; 2013, ст. 26, ст. 3207.