Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 июля 2013 г. N 03-03-06/1/28990

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    На основании ст. 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах) предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде соответствующей лицензии.
    Согласно ст. 40 Закона о недрах пользователи недр, получившие соответствующее право на пользование недрами, уплачивают разовые платежи за пользование недрами при наступлении оговоренных в лицензии событий.
    При этом в соответствии с п. 6 ст. 12 Закона о недрах лицензия на пользование недрами содержит в обязательном порядке условия, связанные с платежами, взимаемыми при пользовании недрами, земельными участками, акваториями.
    Следовательно, основанием возникновения обязательства по уплате разового платежа за пользование недрами и, следовательно, отражения соответствующего расхода в налоговом учете в целях налогообложения прибыли является не факт участия в аукционе, а наступление определенного события, указанного в лицензии.
    В соответствии с п. 1 ст. 325 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики в аналитических регистрах налогового учета обособленно отражают расходы, осуществляемые в целях приобретения лицензии на право пользования недрами.
    При этом расходы, связанные с приобретением каждой конкретной лицензии, учитываются отдельно.
    Поскольку уплата разовых платежей является лицензионным требованием и условием, то есть является обязательством лицензиата по уже имеющейся лицензии, уплата таких разовых платежей не может рассматриваться как расход, осуществленный в целях приобретения лицензии.
    Таким образом, расходы в виде разового платежа за пользование недрами не включаются в первоначальную стоимость нематериального актива (лицензии), определяемую в порядке, установленном п.