Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 370. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ МПС РФ от 12.11.96 N 166У "О ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ"

Дата документа12.11.1996
Статус документаНе действует
МеткиУказания · Правила
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 1996 г. N 1220
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 12 ноября 1996 г. N 166у

 

О ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ

 
    В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О федеральном железнодорожном транспорте", пунктом 6 Положения о Министерстве путей сообщения Российской Федерации и Соглашением между Госстандартом России и МПС России от 06.09.96 на МПС России возложены организация и проведение работ по обязательной сертификации на железнодорожном транспорте Российской Федерации в рамках создаваемой им Системы сертификации на федеральном железнодорожном транспорте.
    Для введения обязательной сертификации на федеральном железнодорожном транспорте в 1997 г. приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Правила по сертификации П ССФЖТ 01-96 "Система сертификации на федеральном железнодорожном транспорте Российской Федерации. Основные положения".
    2. Заместителю начальника Управления экономики и развития В.А. Королю, начальнику Юридического управления С.Н. Пегову подготовить указанный в пункте 1 основополагающий документ Системы сертификации для направления на государственную регистрацию в Минюст России и в Госстандарт России для регистрации в Государственном Реестре и обеспечить регистрацию Системы сертификации в установленном порядке.
    3. Заместителю начальника Финансового управления П.П. Шмарову, заместителю начальника Управления экономики и развития Д.И. Разуваеву выделить средства на формирование уставного фонда Органа по сертификации и Органа по аккредитации на федеральном железнодорожном транспорте в минимальных размерах, установленных законодательством Российской Федерации.
    4. Начальнику Управления по безопасности движения и экологии В.И. Яковлеву, заместителю начальника Управления экономики и развития В.А. Королю:
    представить предложения по определению подразделения центрального аппарата Министерства, на который должны быть возложены функции Центрального органа Системы сертификации;
    обеспечить финансирование работ по проведению экспертизы и регистрации Системы сертификации;
    в месячный срок с момента регистрации системы сертификации разработать и представить на утверждение план мероприятий по введению в действие Системы сертификации на федеральном железнодорожном транспорте;
    предусмотреть при формировании проекта плана НИОКР на 1997 г. разработку необходимых организационно - методических и нормативных документов Системы сертификации в соответствии с планом мероприятий.
 

Министр
А.А.ЗАЙЦЕВ

 
 

ПРАВИЛА
СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ (П ССФЖТ 01-96)

 

1. Область применения

 
    Настоящие Правила устанавливают цели, основные принципы, структуру, общие правила процедуры сертификации и аккредитации, а также иные аспекты функционирования Системы сертификации на федеральном железнодорожном транспорте Российской Федерации (ССФЖТ), определенные Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации.
    Настоящие Правила предназначены для использования в ССФЖТ и обязательны для всех юридических и физических лиц при проведении работ по сертификации в Системе.
 

2. Ссылки

 
    Настоящие Правила разработаны на основе и в соответствии со следующими документами:
    Федеральный закон "О федеральном железнодорожном транспорте" от 25 августа 1995 г. N 153-ФЗ
    Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993 г. N 5151-1
    Основы законодательства Российской Федерации об охране труда в редакции Федерального закона от 18 июля 1995 г. N 109-ФЗ
    Федеральный закон "Об энергосбережении" от 3 апреля 1996 г. N 28-ФЗ
    Положение о Министерстве путей сообщения Российской Федерации. Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 848
    Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Утверждены Постановлением Госстандарта России от 16 февраля 1994 г. N 3. Зарегистрированы в Минюсте России 21 марта 1994 г., регистрационный N 521
    Соглашение о взаимодействии Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Министерства путей сообщения Российской Федерации в области обязательной сертификации от 06.09.96
    Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации. Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. N 15. Зарегистрирован в Минюсте России 5 апреля 1995 г., регистрационный N 826
    Правила выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации. Утверждены Постановлением Госстандарта России от 26 мая 1994 г. N 12. Зарегистрированы в Минюсте России 5 апреля 1995 г., регистрационный N 825
    Правила применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции. Утверждены Постановлением Госстандарта России от 25 июля 1996 г. N 14. Зарегистрированы в Минюсте России 1 августа 1996 г., регистрационный N 1138.
 

3. Основные определения

 
    В настоящих Правилах используются следующие основные определения:
    3.1. Сертификация соответствия (сертификация) - деятельность по подтверждению соответствия объектов железнодорожного транспорта установленным требованиям.
    3.2. Нормативный документ - документ, содержащий требования безопасности движения, охраны труда и экологической безопасности.
    Примечание. В соответствии с Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации к нормативным документам, используемым при обязательной сертификации, относятся законы Российской Федерации, государственные стандарты (в том числе принятые в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.
 
    3.3. Объект сертификации в Системе сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (объект ЖТ) - железнодорожные технические средства (ЖТС), поставляемые МПС России и другим юридическим лицам для эксплуатации на федеральном железнодорожном транспорте; системы качества; производство ЖТС; услуги, предоставляемые пассажирам федеральным железнодорожным транспортом.
    3.4. Система качества - совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством.
    3.5. Обследование производства - проверка и оценка производства сертифицируемой продукции, направленная на обеспечение необходимой уверенности в стабильности характеристик и показателей продукции, подтверждаемых при сертифицированных испытаниях.
    3.6. Сертификат соответствия (сертификат) - документ, выданный по правилам ССФЖТ, для подтверждения соответствия сертифицированного объекта ЖТ установленным требованиям.
    3.7. Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в ССФЖТ, подтверждается соответствие маркированного им объекта ЖТ установленным требованиям.
    3.8. Система сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (Система сертификации, ССФЖТ) - совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию на федеральном железнодорожном транспорте по правилам, установленным в Системе сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    3.9. Обязательная сертификация - деятельность по сертификации объектов ЖТ по требованиям безопасности движения, охраны труда и экологической безопасности, а также сертификация в других случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.
    3.10. Добровольная сертификация - деятельность по сертификации объектов ЖТ, не подлежащих обязательной сертификации, по инициативе юридических и физических лиц на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.
    3.11. Орган по сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (орган по сертификации) - орган, проводящий сертификацию соответствия определенных объектов ЖТ.
    3.12. Центральный орган Системы сертификации - орган, возглавляющий Систему сертификации на федеральном железнодорожном транспорте.
    3.13. Заявитель - юридическое или физическое лицо, обратившееся в орган по сертификации на федеральном железнодорожном транспорте с заявкой на проведение сертификации конкретного объекта ЖТ, либо в МПС России с заявкой на проведение аккредитации в ССФЖТ.
    3.14. Аккредитация - официальное признание МПС России компетентности (способности) организации или эксперта выполнять работы в определенной (заявленной) области деятельности по сертификации на федеральном железнодорожном транспорте.
    3.15. Аккредитующий орган - Министерство путей сообщения Российской Федерации.
    3.16. Критерии аккредитации - требования, используемые аккредитующим органом, которым должны отвечать организация или эксперт (как объект аккредитации), чтобы быть аккредитованными.
    3.17. Область аккредитации - одна или несколько работ, на выполнение которых аккредитованы конкретная организация или эксперт.
    3.18. Аттестация (организации или эксперта) - проверка организации или эксперта с целью определения их соответствия установленным требованиям (критериям) аккредитации.
    3.19. Аттестат аккредитации - документ, выдаваемый МПС России в установленном им порядке организации или эксперту, и регистрирующий факт официального признания их компетентности в определенной области деятельности по сертификации на федеральном железнодорожном транспорте.