Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 795. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 мая 2013 г. N 03-07-05/19669

 
    В связи с письмом по вопросам исполнения российским банком обязанности налогового агента и налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость при приобретении у физического лица имущественных прав по договору участия в долевом строительстве нежилого объекта недвижимости и при передаче этих прав хозяйствующему субъекту Республики Беларусь Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно ст. 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
    На основании ст. 143 Кодекса физические лица налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не признаются.
    Таким образом, при приобретении российским банком у физического лица имущественных прав по договору участия в долевом строительстве нежилого объекта недвижимости данному российскому банку уплачивать налог на добавленную стоимость в качестве налогового агента не следует.
    Что касается применения налога на добавленную стоимость при передаче указанных имущественных прав российским банком хозяйствующему субъекту Республики Беларусь, то на основании положений ст. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол) передача прав относится к услугам.
    Согласно пп. 5 п. 1 ст. 3 Протокола местом реализации работ (услуг) признается территория государства - члена Таможенного союза, налогоплательщиком которого выполняются работы (оказываются услуги), за исключением работ (услуг), предусмотренных пп.