Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 074. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минтруда РФ от 05.06.2013 N 17-3/10/2-3105 "О ПРИМЕНЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТАРИФОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПФР В ОТНОШЕНИИ ВЫПЛАТ И ИНЫХ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ В ПОЛЬЗУ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ, ТЯЖЕЛЫМИ И ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА"

Дата документа05.06.2013
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 июня 2013 г. N 17-3/10/2-3105

 
    В связи с многочисленными обращениями плательщиков страховых взносов по вопросам применения дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленных ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", Минтруд России направляет для использования в работе обзор ответов на вопросы таких плательщиков.
 

А.Н.ПУДОВ

 
 
    

Приложение

 
    1. Вопрос. Каков порядок определения базы для обложения страховыми взносами по дополнительным тарифам и применения дополнительных тарифов при полной и частичной занятости работника на работах с особыми условиями труда (например, если работник в течение месяца часть времени занят на работах по Списку N 1, часть времени - на работах по Списку N 2, а часть - на работах в нормальных условиях труда)? Следует ли включать в указанную базу оплату премии за прошлый период, отпуска и т.д.?
    Надо ли облагать страховыми взносами по дополнительным тарифам в ПФР выплаты за периоды, которые не включаются в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, например, оплату учебного отпуска?
    Ответ. Согласно ч. 1 и 2 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) дополнительные тарифы страховых взносов применяются для плательщиков страховых взносов - организаций в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых в видах работ, указанных в пп.

Ведется подготовка документа. Ожидайте