Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 июня 2013 г. N 03-07-08/23692

 
    В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по организации выставок, оказываемых российской организацией иностранным организациям, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    Порядок определения места реализации в целях налога на добавленную стоимость и, соответственно, порядок налогообложения этим налогом, применяемый в отношении оказываемых российской организацией услуг по организации выставок, зависят от целей проведения выставок.
    Так, согласно положениям пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 1.1 ст. 148 Кодекса место реализации услуг по организации выставок для рекламирования товаров определяется по месту деятельности покупателя, приобретающего такие услуги. В связи с этим данные услуги, оказываемые российской организацией иностранным организациям, не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.
    Что касается выставок в сфере культуры и искусства, то в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 148 Кодекса место реализации услуг по организации этих выставок определяется по месту фактического проведения выставок.
    По вопросу отнесения к объекту налогообложения налогом на добавленную стоимость различных видов услуг, оказываемых организацией иностранным организациям, сообщаем, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному Приказом Минфина России от 11.07.2005 N 169, консультационные услуги Департаментом не оказываются.