Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 367. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роспотребнадзора от 18.07.2012 N 771 (ред. от 27.05.2015 с изменениями, вступившими в силу с 11.07.2015) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ) И ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ III И IV СТЕПЕНЕЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ В ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМАХ"

Дата документа18.07.2012
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 13 сентября 2012 г. N 25451
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПРИКАЗ
от 18 июля 2012 г. N 771

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ) И ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ III И IV СТЕПЕНЕЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ В ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМАХ

 

(в ред. Приказов Роспотребнадзора от 19.12.2012 N 1183, от 21.06.2013 N 417, от 22.01.2015 N 30, от 27.05.2015 N 471)

 
    В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038; N 27, ст. 3880; N 29, ст. 4291; N 30 (ч. I), ст. 4587; N 27, ст. 3873), постановлениями Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2899; 2006, N 22, ст. 2337, N 52, ст. 5587; 2008, N 40, ст. 4548, N 46, ст. 5337; 2009, N 30, ст. 3823; N 33, ст. 4081; 2011, N 14, ст. 1935; N 43, ст. 6079; 2012, N 27, ст. 3729) и от 16.05.2011 N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169) приказываю:
    утвердить прилагаемый Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.
 

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
приказом Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей
и благополучия человека
от 18.07.2012 N 771

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ) И ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ III И IV СТЕПЕНЕЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ В ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМАХ

 

(в ред. Приказов Роспотребнадзора от 19.12.2012 N 1183, от 21.06.2013 N 417, от 22.01.2015 N 30, от 27.05.2015 N 471)

 

I. Общие положения

 

Предмет регулирования регламента

 
    1. Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах (далее - Административный регламент), определяет порядок и стандарт предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах (далее - государственная услуга) Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) и ее территориальными органами - управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту.
 

Круг заявителей

 
    2. Заявителями являются:
    1) юридические лица или индивидуальные предприниматели, имеющие намерение осуществлять или осуществляющие деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах (далее соответственно - соискатель лицензии, лицензиат);
    2) физические лица или юридические лица, имеющие намерение получить сведения о конкретной лицензии на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах (далее соответственно - лицензия, лицензируемая деятельность) в виде выписки из реестра лицензий.
 

Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги

 
    3. Информирование о порядке предоставления государственной услуги осуществляется Роспотребнадзором и его территориальными органами:
    1) по номерам телефонов для справок;
    2) по электронной почте;
    3) в сети Интернет - посредством размещения информации о предоставлении государственной услуги на официальном Интернет-сайте Роспотребнадзора (http://rospotrebnadzor.ru), официальных Интернет-сайтах территориальных органов Роспотребнадзора, Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru);
    4) в печати - посредством размещения сведений о предоставлении государственной услуги в средствах массовой информации и выпуске информационных материалов (брошюр, буклетов и т.д.).
    4. Информирование о порядке предоставления государственной услуги производится Роспотребнадзором по адресу:
    1) место нахождения Роспотребнадзора: 127994, г. Москва, Вадковский пер., д. 18/20.
    2) время работы: в будние дни с 9-00 часов до 17-00 часов (пятница - с 9-00 часов до 16-00 часов).
    5. Сведения о местонахождении, телефонах для справок и консультаций, адресах электронной почты территориальных органов Роспотребнадзора приводятся в приложении N 5 к Административному регламенту.
    6. В рамках информирования о предоставлении государственной услуги на информационных стендах Роспотребнадзора (его территориальных органов), официальном Интернет-сайте Роспотребнадзора (официальных Интернет-сайтах его территориальных органов), а также в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" размещаются следующие материалы:
    1) сведения о местонахождении, телефонах для справок и консультаций, адресах электронной почты Роспотребнадзора и территориальных органов Роспотребнадзора;
    2) информация о порядке предоставления государственной услуги, в том числе информация о месте и часах приема соискателей лицензии, лицензиатов для целей личного предоставления ими документов, необходимых для предоставления государственной услуги;
    3) текст Административного регламента;
    4) сведения о нормативных правовых актах, в соответствии с которыми осуществляется предоставление государственной услуги;
    5) формы заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственной услуги и представляемых заявителем, требования, предъявляемые к этим документам и их оформлению, включая образцы заполнения форм документов.
    7. При размещении на официальном Интернет-сайте Роспотребнадзора (его территориального органа), в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" заявлений и документов, необходимых для предоставления государственной услуги и представляемых соискателем лицензии, лицензиатом, обеспечивается возможность их копирования, заполнения и направления в Роспотребнадзор (его территориальный орган) в форме электронного документа для целей получения государственной услуги в электронном виде.
 

II. Стандарт предоставления государственной услуги

 

Наименование государственной услуги

 
    8. Наименование государственной услуги - "Лицензирование деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах".
 

Наименование федерального органа исполнительной власти, предоставляющего государственную услугу

 
    9. Государственная услуга предоставляется Роспотребнадзором и его территориальными органами.
 

Наименования федеральных органов исполнительной власти, обращение в которые необходимо для предоставления государственной услуги

 
    10. Необходимость обращения соискателя лицензии, лицензиата в целях получения государственной услуги в иные федеральные органы исполнительной власти отсутствует.
 

Запрет требовать от соискателя лицензии, лицензиата осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы

 
    11. Роспотребнадзор (его территориальный орган) не вправе требовать от соискателя лицензии, лицензиата осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации, за исключением получения услуг и получения документов и информации, предоставляемых в результате предоставления таких услуг, включенных в перечни, указанные в части 1 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
 

Описание результата предоставления государственной услуги

 
    12. Результатами предоставления государственной услуги являются:
    1) предоставление (отказ в предоставлении) лицензии;
    2) переоформление (отказ в переоформлении) лицензии;
    3) выдача дубликата лицензии, копии лицензии;
    4) решение о приостановлении действия лицензии, возобновлении действия лицензии, прекращении действия лицензии и аннулировании лицензии;
    5) внесение сведений о соискателе лицензии, лицензиате в рамках осуществления отдельных административных процедур в реестр лицензий;
    6) предоставление сведений о конкретной лицензии в виде выписки из реестра лицензий, копии акта Роспотребнадзора (его территориального органа) о принятом решении либо справки об отсутствии запрашиваемых сведений.
 

Сроки предоставления государственной услуги

 
    13. Срок, в течение которого осуществляется выдача лицензии (отказ в выдаче лицензии), составляет сорок пять рабочих дней со дня поступления в Роспотребнадзор (его территориальный орган) надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов, предусмотренных пунктом 21 Административного регламента.
    14. Срок, в течение которого осуществляется переоформление лицензии, составляет десять рабочих дней со дня поступления в Роспотребнадзор (его территориальный орган) надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов, предусмотренных пунктом 22 Административного регламента, в случаях реорганизации лицензиата в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения.
    15. Срок, в течение которого осуществляется переоформление лицензии, составляет тридцать рабочих дней со дня поступления в Роспотребнадзор (его территориальный орган) надлежащим образом оформленного заявления о переоформлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов, предусмотренных пунктами 23 и 24 Административного регламента соответственно, в случаях:
    1) изменения адресов мест осуществления лицензиатом лицензируемого вида деятельности;
    2) изменения перечня работ (услуг), выполняемых (оказываемых) лицензиатом и составляющих лицензируемый вид деятельности.
    16. Срок, в течение которого осуществляется выдача дубликата лицензии, копии лицензии, составляет три рабочих дня с даты поступления в Роспотребнадзор (его территориальный орган) заявления и документов, предусмотренных пунктами 25 и 26 настоящего Административного регламента соответственно.
    17. Срок, в течение которого осуществляется предоставление сведений о конкретной лицензии, составляет пять рабочих дней со дня получения заявления, указанного в пункте 27 Административного регламента.
    18. Приостановление действия лицензии осуществляется в течение одних суток со дня вступления в силу решения суда о назначении лицензиату административного наказания в виде административного приостановления его деятельности.
    19. Прекращение действия лицензии осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня получения Роспотребнадзором (его территориальным органом) выписки из вступившего в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.
 

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги

 
    20. Предоставление государственной услуги регламентируется следующими нормативными правовыми актами:
    Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1, ст. 2; 2003, N 2, ст. 167, N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст.