Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 августа 2013 г. N 03-04-05/32329

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из обращения следует, что налогоплательщик в 2011 г. купил квартиру по цене 1 600 000 руб. и с 2012 г. пользуется имущественным налоговым вычетом. В 2014 г. налогоплательщик планирует приобрести вторую квартиру.
    В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон) положения ст. 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Закона (1 января 2014 г.).
    Пунктом 11 ст. 220 Кодекса (в редакции Закона) установлено, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не допускается.
    Аналогичная норма установлена в действующей редакции ст. 220 Кодекса (абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса).
    Таким образом, положения указанного Закона применяются к налогоплательщикам, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета и обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении, в частности, квартир, право собственности на которые зарегистрировано налогоплательщиком начиная с 1 января 2014 г.
    В этой связи, поскольку налогоплательщик ранее воспользовался имущественным налоговым вычетом в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, оснований для получения имущественных налоговых вычетов в связи с приобретением налогоплательщиком в 2014 г.