Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 августа 2013 г. N 03-04-05/32053

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.
    В частности, согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса при определении размера налоговой базы родитель, на обеспечении которого находится ребенок в возрасте до 18 лет, имеет право на получение налогового вычета в размере 1400 руб. за каждый месяц налогового периода.
    При заключении физическим лицом договора аренды с организацией на определенный срок организация, выплачивающая доходы по указанному договору, согласно п. 1 ст. 226 Кодекса, является налоговым агентом для данного налогоплательщика. Организация определяет налоговую базу по налогу на доходы физических лиц только в периоды действия договора, предоставляя стандартный налоговый вычет на ребенка, за те месяцы налогового периода, в которых были произведены выплаты по договору аренды, с учетом ограничения, установленного абз. 18 названной статьи Кодекса.
    В случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 Кодекса, то по окончании налогового периода в соответствии с п. 4 ст. 218 Кодекса перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом стандартных налоговых вычетов производится налоговым органом при условии представления налогоплательщиком налоговой декларации и соответствующих подтверждающих документов.