Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 августа 2013 г. N 03-03-10/31524

 
    В связи с Письмом от 18.07.2013 N ЕД-4-3/12908@ о доведении разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки до сведения налоговых органов и налогоплательщиков и размещении их на официальном сайте ФНС России в разделе "Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами" сообщаем следующее.
    Порядок учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) определен ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    В соответствии с п. 2 указанной статьи НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г., расходы на НИОКР равномерно включались налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были завершены такие исследования (отдельные этапы исследований). Расходы налогоплательщика на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (в том числе не давшие положительного результата) по Перечню, установленному Правительством Российской Федерации, признавались в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, и включались в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5.
    Согласно п. 7 ст. 262 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2012 г., налогоплательщик, осуществляющий расходы на НИОКР по Перечню НИОКР, установленному Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 N 988, вправе включать указанные расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.