Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 августа 2013 г. N 03-04-06/32085

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с дохода в виде материальной выгоды и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что банк выдал физическому лицу ипотечный кредит в иностранной валюте с уплатой 10,75 процентов годовых.
    В дальнейшем банк заключил с заемщиком мировое соглашение, предусматривающее ежемесячные платежи в погашение долга из расчета 0,1 процента годовых.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций.
    При этом материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
    С учетом вышеизложенного в связи с изменением на основании мирового соглашения условий кредитного договора в части снижения процентной ставки по кредиту до 0,1 процента годовых у налогоплательщика возникает материальная выгода, определяемая в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 212 Кодекса, а сумма налога исчисляется с применением налоговой ставки в размере 35%, установленной в абз.