Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 31.07.87 N 872 "О МЕРАХ ПО КОРЕННОМУ УЛУЧШЕНИЮ ВОСПИТАНИЯ, ОБУЧЕНИЯ И МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"

Дата документа31.07.1987
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 июля 1987 г. N 872

 

О МЕРАХ ПО КОРЕННОМУ УЛУЧШЕНИЮ ВОСПИТАНИЯ, ОБУЧЕНИЯ И МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

 
    Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что предусмотренные Партией и Правительством меры по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей <*>, осуществляются медленно и неполно.
    


    <*> См. Постановление Совета Министров СССР от 22 февраля 1988 г. N 263, пункт 11.
 
    Не проявляется подлинной, душевной заботы о развитии личности этих детей, их индивидуальных способностей, гражданском становлении, обеспечении социального будущего.
    Сложившаяся обстановка терпимости к имеющимся недостаткам в деле воспитания детей в семье, в работе детских интернатных учреждений тормозит искоренение причин, порождающих сиротство - явление, чуждое природе социалистического общества. Это приводит к равнодушию к судьбам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к безнаказанности лиц, пренебрегающих своими родительскими обязанностями и злоупотребляющих гуманностью советского законодательства.
    Современные проблемы детей-сирот не стали предметом изучения и анализа партийных комитетов, исполкомов местных Советов народных депутатов, Министерства просвещения СССР, Министерства здравоохранения СССР, Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию, Министерства высшего и среднего специального образования СССР, Министерства юстиции СССР, Министерства внутренних дел СССР, а также Академии наук СССР, Академии педагогических наук СССР и Академии медицинских наук СССР.
    Государственные учреждения, правоохранительные органы, общественные организации и трудовые коллективы не полностью используют свои возможности в защите прав и интересов этой категории детей, крайне недостаточно ведут работу по укреплению семьи, повышению ответственности родителей за воспитание детей, подготовку их к жизни, труду.
    Проблема общественного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не вызывает озабоченности трудовых коллективов и общественности, не находит должного отражения в печати, других средствах массовой информации.
    ЦК компартий и Советы Министров союзных республик, партийные, советские, хозяйственные, профсоюзные и комсомольские органы не создают обстановки всеобщего внимания к работе домов ребенка, детских домов и школ-интернатов, не принимают действенных мер к коренному улучшению воспитания и обучения находящихся в этих учреждениях детей, созданию надлежащих условий для их всестороннего развития, организации разумного досуга и медицинского обслуживания, не видят политической стороны этого вопроса, слабо используют идейно-нравственный потенциал советского общества и устранение причин, порождающих сиротство.
    Из-за слабого контроля партийных, советских органов и прежде всего отделов народного образования и здравоохранения, серьезных упущений в подборе и воспитании кадров, низкой требовательности к ним в работе домов ребенка, детских домов и школ-интернатов имеют место позорные факты антипедагогических действий, ущемления достоинства детей, злоупотреблений, хищений, грубейших нарушений финансовой и трудовой дисциплины, санитарного режима.
    Советы Министров союзных республик, Министерство торговли СССР, Центросоюз, Госснаб СССР, Министерство легкой промышленности СССР, Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР неудовлетворительно решают вопросы обеспечения детских учреждений качественными и в надлежащем ассортименте продуктами питания, добротной одеждой и обувью, мебелью, инвентарем, оборудованием, транспортными средствами, канцелярскими товарами и игрушками.
    Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства, осуществляющие строительство домов ребенка, детских домов и школ-интернатов, не обеспечивают своевременное освоение даже тех незначительных средств, которые выделяются на эти цели. Исполкомы местных Советов народных депутатов слабо объединяют усилия предприятий и организаций, трудовых коллективов, не используют их возможности для укрепления материально-технической базы этих детских учреждений.
    Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:
    1. Считать важнейшей задачей государственных органов и общественных организаций воспитание, обучение и материальное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создание всех необходимых условий для их всестороннего и гармоничного развития, надежной защиты интересов таких детей, их профессиональной подготовки и гражданского становления на основе социальной справедливости, гарантированной социалистическим обществом.
    ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам, горкомам и райкомам партии, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ всемерно развивать и укреплять общественно-государственную систему воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, кардинально изменить отношение к их нуждам и запросам, взять под строгий контроль работу детских интернатных учреждений, навести в них порядок, добиться качественных перемен в работе, создать обстановку всеобщего внимания и повседневной заботы об этих детях.
    Повысить персональную ответственность руководителей органов просвещения и здравоохранения, профессионально-технического образования, учебных заведений, предприятий, организаций и учреждений за воспитание и обучение детей-сирот, обеспечение их социального будущего, не допускать формального, бюрократического отношения к их судьбам, проявления к ним черствости, бездушия, давать этим фактам принципиальную партийную оценку.
    2. Создать Советский детский фонд имени В.И. Ленина - всесоюзную массовую организацию, объединяющую усилия отдельных граждан, трудовых коллективов, учреждений, общественных организаций и творческих союзов, призванную всемерно развивать ленинские традиции бережного, заботливого отношения к детям.
    Считать главными задачами Фонда: оказание всесторонней помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям-инвалидам; координацию деятельности попечительских советов; повышение роли семьи в воспитании детей; усиление внимания общества к делу воспитания подрастающего поколения; контроль за соблюдением законодательства по вопросам защиты прав и интересов детей; объединение государственных, общественных средств и личных взносов граждан в целях создания дополнительных возможностей для укрепления материально-технической базы детских учреждений, организации досуга и всестороннего развития детей; активное привлечение деятелей науки, культуры и искусства к идейному, нравственному, эстетическому воспитанию подростков; пропаганду педагогических знаний среди широких кругов трудящихся; участие в международных акциях по оказанию помощи детям других стран, пострадавшим в результате войн, стихийных бедствий и эпидемий; содействие развитию взаимопонимания, дружбы, доверия и международного сотрудничества детей в борьбе за мир.
    3. Министерству просвещения СССР, Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию, Министерству высшего и среднего специального образования СССР и Министерству здравоохранения СССР совместно с Советами Министров союзных республик с учетом специфики детских учреждений и учебных заведений определить конкретные меры по коренному улучшению воспитания находящихся в них детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, искоренению формализма и казенщины в организации их жизни, формированию у них высоких нравственных качеств и культуры поведения, коммунистических убеждений и советского патриотизма.