Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 14.06.2013 N 3016-У "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 4 ИЮНЯ 2012 ГОДА N 138-И "О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ УПОЛНОМОЧЕННЫМ БАНКАМ ДОКУМЕНТОВ И ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННЫХ С ПРОВЕДЕНИЕМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПАСПОРТОВ СДЕЛОК, А ТАКЖЕ ПОРЯДКЕ УЧЕТА УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ И КОНТРОЛЯ ЗА ИХ ПРОВЕДЕНИЕМ"

Дата документа14.06.2013
Статус документаДействует
МеткиУказания

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 15 августа 2013 г. N 29394
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 14 июня 2013 г. N 3016-У

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 4 ИЮНЯ 2012 ГОДА N 138-И "О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ УПОЛНОМОЧЕННЫМ БАНКАМ ДОКУМЕНТОВ И ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННЫХ С ПРОВЕДЕНИЕМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПАСПОРТОВ СДЕЛОК, А ТАКЖЕ ПОРЯДКЕ УЧЕТА УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ И КОНТРОЛЯ ЗА ИХ ПРОВЕДЕНИЕМ"

 
    1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 10 июня 2013 года N 12) внести в Инструкцию Банка России от 4 июня 2012 года N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением", зарегистрированную Министерством юстиции Российской Федерации 3 августа 2012 года N 25103 ("Вестник Банка России" от 17 августа 2012 года N 48-49) (далее - Инструкция N 138-И), следующие изменения.
    1.1. Пункт 2.1 дополнить абзацем следующего содержания:
    "В справке о валютных операциях, представляемой резидентом при осуществлении операций, связанных с зачислением иностранной валюты на транзитный валютный счет, может быть указана информация об операциях по списанию зачисленной иностранной валюты с транзитного валютного счета.".
    1.2. Пункт 2.4 дополнить абзацем следующего содержания:
    "при списании резидентом иностранной валюты со своего расчетного счета в иностранной валюте в пользу физического лица - нерезидента, связанным с осуществлением выплат пенсий, компенсаций, пособий и иных выплат в случаях, установленных законодательством о пенсионном обеспечении и страховании.".
    1.3. Главу 2 дополнить пунктом 2.10 следующего содержания:
    "2.10. В случае несогласия резидента с содержанием информации в справке о валютных операциях, заполненной уполномоченным банком в соответствии с абзацем седьмым пункта 2.4 настоящей Инструкции, резидент в срок не позднее 15 рабочих дней после даты получения заполненной уполномоченным банком справки о валютных операциях представляет в уполномоченный банк корректирующую справку о валютных операциях, содержащую скорректированные сведения, с приложением заявления, составленного в произвольной форме с указанием в нем причин несогласия с содержанием справки о валютных операциях, заполненной уполномоченным банком, и приложением дополнительных документов (при их наличии), связанных с проведением валютных операций, если они не были ранее представлены в уполномоченный банк.".
    1.4. В абзаце первом пункта 3.1 слова "в пользу нерезидента" исключить.
    1.5. Пункт 3.4 дополнить абзацем следующего содержания:
    "В случаях, указанных в абзацах втором - шестом настоящего пункта, код вида валютной операции по усмотрению нерезидента может указываться в расчетном документе по валютной операции исходя из характера проводимой валютной операции, если соответствующий код вида валютной операции содержится в приложении 2 к настоящей Инструкции.".
    1.6. Пункт 3.9 дополнить абзацем следующего содержания:
    "В случае несогласия резидента с содержанием информации в справке о валютных операциях, заполненной уполномоченным банком в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, резидент в срок не позднее 15 рабочих дней после даты получения заполненной уполномоченным банком справки о валютных операциях представляет в уполномоченный банк корректирующую справку о валютных операциях, содержащую скорректированные сведения, с приложением заявления, составленного в произвольной форме, с указанием в нем причин несогласия с содержанием справки о валютных операциях, заполненной уполномоченным банком, и приложением дополнительных документов (при их наличии), связанных с проведением валютных операций, если они не были ранее представлены в уполномоченный банк.".
    1.7. Абзац первый пункта 4.1 дополнить предложением следующего содержания: "Уполномоченный банк не хранит в электронном виде указанные в приложении 3 к настоящей Инструкции данные по валютным операциям, проводимым резидентами и нерезидентами через их счета по вкладу (депозиту), открытые в этом уполномоченном банке.".
    1.8. Подпункт 5.1.4 пункта 5.1 после слова "передачу" дополнить словами "движимого и (или)".
    1.9. Пункт 5.2 изложить в следующей редакции:
    "5.2. Требования настоящего раздела распространяются на контракты (кредитные договоры), сумма обязательств по которым равна или превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США.
    Сумма обязательств по контракту (кредитному договору) определяется на дату заключения контракта (кредитного договора) либо в случае изменения суммы обязательств по контракту (кредитному договору) на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту (кредитному договору), предусматривающих такие изменения, по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России, или в случае если официальный курс иностранных валют по отношению к рублю не устанавливается Банком России, по курсу иностранных валют, установленному иным способом, рекомендованным Банком России (далее - курс иностранных валют по отношению к рублю).".
    1.10. В пункте 6.4 слова "в главе 12" заменить словами "в абзаце первом пункта 7.10, главах 12 и 13".
    1.11. В пункте 6.5:
    подпункт 6.5.3 после слов "в результате которой сумма расчетов по контракту (кредитному договору)" дополнить словами "будет равна или";
    подпункт 6.5.4 изложить в следующей редакции:
    "6.5.4. при исполнении обязательств по контракту посредством вывоза с территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации товаров в случае наличия в нормативных правовых актах в области таможенного дела требования о декларировании таможенным органам товаров - не позднее даты подачи декларации на товары, документа, используемого в качестве декларации на товары, заявления на условный выпуск (заявления на выпуск компонента вывозимого товара);".
    1.12. В пункте 6.6:
    подпункт 6.6.1 изложить в следующей редакции:
    "6.6.1. один экземпляр формы ПС (форма 1 и (или) форма 2), заполненной в порядке, приведенном в приложении 4 к настоящей Инструкции;";
    в подпункте 6.6.2 слова "содержащую необходимую для оформления ПС информацию" заменить словами "содержащую информацию, необходимую для оформления ПС, а также информацию, связанную со сроками, указанными в части 1.1 статьи 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", включая информацию об условиях расчетов по контракту";
    дополнить подпунктом 6.6.4 следующего содержания:
    "6.6.4. принятое налоговыми органами по месту учета резидента уведомление об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада), о наличии счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, - в случае осуществления валютных операций, связанных с расчетами по контракту (кредитному договору), по которому оформляется ПС, через счета резидента, открытые в банке-нерезиденте.".
    1.13. Пункт 6.7 изложить в следующей редакции:
    "6.7. Уполномоченный банк принимает на обслуживание контракт (кредитный договор) и оформляет по нему ПС либо отказывает в принятии на обслуживание контракта (кредитного договора) и оформлении по нему ПС в срок, не превышающий три рабочих дня после даты представления резидентом документов и информации, которые указаны в пункте 6.6 настоящей Инструкции, за исключением случая, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
    В случае осуществления валютных операций, связанных с расчетами по контракту (кредитному договору), по которому оформляется ПС, через счета резидента, открытые в банке-нерезиденте, уполномоченный банк принимает на обслуживание контракт (кредитный договор) и оформляет по нему ПС либо отказывает в принятии на обслуживание контракта (кредитного договора) и оформлении по нему ПС в срок, не превышающий десять рабочих дней после даты представления резидентом документов и информации, которые указаны в пункте 6.6 настоящей Инструкции.
    Документы и информация, которые указаны в пунктах 6.6 и 6.11 настоящей Инструкции, считаются представленными резидентом в срок, установленный пунктом 6.5 настоящей Инструкции, в случае если уполномоченный банк в указанный срок принял представленные резидентом документы и информацию, принял на обслуживание контракт (кредитный договор) и оформил по нему ПС.".
    1.14. Пункт 6.8 изложить в следующей редакции:
    "6.8. В случае принятия на обслуживание контракта (кредитного договора) уполномоченный банк в установленный пунктом 6.7 настоящей Инструкции срок формирует ПС в виде электронного документа и присваивает ему номер в порядке, установленном приложением 4 к настоящей Инструкции.
    ПС считается оформленным после присвоения ему банком ПС номера, проставления даты оформления и подписи ответственного лица.
    Банк ПС обеспечивает ведение ПС в электронном виде и хранение ПС в виде электронного документа.
    Оформленный ПС не позднее двух рабочих дней после даты его оформления направляется банком ПС резиденту.".
    1.15. В подпункте 6.9.3 пункта 6.9 слова "которые необходимы для оформления ПС" заменить словами "указанных в пункте 6.6 настоящей Инструкции", слова "документов и неполной информации" заменить словами "документов, неполной информации, недостоверных документов (информации)".
    1.16. Пункт 6.11 изложить в следующей редакции:
    "6.11. В случае предоставления резидентом уполномоченному банку права на основании представленных резидентом документов и информации, указанных в пункте 6.6 настоящей Инструкции, за исключением подпункта 6.6.1 пункта 6.6 настоящей Инструкции (далее - документы и информация, которые необходимы для оформления ПС), заполнить ПС резидент с соблюдением сроков, установленных пунктом 6.5 настоящей Инструкции, одновременно с документами и информацией, которые необходимы уполномоченному банку для оформления ПС, представляет в уполномоченный банк заявление об оформлении ПС, составленное по форме, согласованной уполномоченным банком с резидентом.
    Уполномоченный банк проверяет полноту представленных резидентом документов и информации, которые необходимы для оформления ПС, в срок, не превышающий три рабочих дня после даты их представления резидентом, за исключением случая, указанного в абзаце третьем настоящего пункта.
    В случае осуществления валютных операций, связанных с расчетами по контракту (кредитному договору), по которому оформляется ПС, через счета резидента, открытые в банке-нерезиденте, уполномоченный банк принимает на обслуживание контракт (кредитный договор) и оформляет по нему ПС либо отказывает в принятии на обслуживание контракта (кредитного договора) и оформлении по нему ПС в срок, не превышающий десять рабочих дней после даты представления резидентом документов и информации, которые необходимы для оформления ПС.
    В случае представления резидентом в уполномоченный банк неполного комплекта документов и информации, которые необходимы для оформления ПС, а также при отсутствии в них оснований для оформления ПС уполномоченный банк не позднее срока для отказа в принятии на обслуживание контракта (кредитного договора) и оформлении по нему ПС, установленного абзацем вторым или третьим настоящего пункта, информирует об этом резидента с указанием причин отказа в оформлении ПС, возвращает резиденту представленный комплект документов и информации с указанием даты их возврата. В случае принятия уполномоченным банком представленных документов и информации, которые необходимы для оформления ПС, уполномоченный банк в установленный абзацем вторым или третьим настоящего пункта срок формирует ПС в виде электронного документа и присваивает ему номер в порядке, установленном приложением 4 к настоящей Инструкции.
    ПС считается оформленным после присвоения ему банком ПС номера, проставления даты оформления и подписи ответственного лица.
    Банк ПС обеспечивает ведение ПС в электронном виде и хранение ПС в виде электронного документа.
    Оформленный ПС не позднее двух рабочих дней после даты его оформления направляется банком ПС резиденту.
    В случае несогласия резидента с содержанием информации, указанной в ПС, оформленном банком ПС в соответствии с настоящим пунктом, резидент в срок не позднее 15 рабочих дней после даты его оформления представляет в банк ПС заявление о переоформлении такого ПС, указанное в пункте 8.2 настоящей Инструкции, с указанием информации, подлежащей корректировке, и обоснованием вносимых изменений с представлением дополнительных документов и информации (при наличии), которые являются основанием для внесения изменений в такой ПС, если они не были ранее представлены в банк ПС. Банк ПС в порядке, установленном пунктом 8.7 настоящей Инструкции, вносит соответствующие изменения в такой ПС.".
    1.17. В абзаце четвертом пункта 6.12 слова "одного года" заменить словами "шести месяцев".
    1.18. Пункт 7.6 изложить в следующей редакции:
    "7.6. В случае непредставления резидентом в банк ПС необходимых для закрытия ПС документов, либо представления документов, не содержащих необходимых сведений, подтверждающих указанное резидентом основание закрытия ПС, либо отсутствия в банке ПС необходимой для закрытия ПС иной информации банк ПС не позднее срока, установленного пунктом 7.5 настоящей Инструкции, возвращает резиденту заявление о закрытии ПС, представленные документы и информирует резидента о причинах отказа в закрытии ПС с указанием даты возврата представленных документов.
    Если в одном заявлении о закрытии ПС указана информация о нескольких ПС и банк ПС принимает решение об отказе в закрытии отдельного (отдельных) ПС, он в порядке, согласованном с резидентом, информирует его о ПС, в отношении которого (которых) принято решение об отказе в закрытии, возвращает представленные по таким ПС документы и сообщает резиденту о причинах отказа в их закрытии. ПС, в отношении которого (которых) принято решение о закрытии, закрывается (закрываются) банком ПС в порядке, установленном пунктом 7.7 настоящей Инструкции.
    В случае получения резидентом отказа в закрытии ПС резидент вправе после устранения выявленных недостатков повторно представить в банк ПС заявление о закрытии ПС и необходимые документы.".
    1.19. Пункт 7.9 дополнить абзацем следующего содержания:
    "При неисполнении исходя из имеющейся в банке ПС информации обязательств по контракту (кредитному договору) и закрытии резидентом в банке ПС всех расчетных счетов без закрытия ПС в соответствии с подпунктом 7.1.1 пункта 7.1 настоящей Инструкции, банк ПС вправе самостоятельно закрыть ПС по истечении 30 рабочих дней, следующих за датой закрытия расчетного счета (последнего расчетного счета) резидента.".
    1.20. Пункт 7.10 изложить в следующей редакции:
    "7.10. Если после даты закрытия ПС по контракту (кредитному договору) по основаниям, указанным в подпункте 7.1.2 пункта 7.1 и пункте 7.9 настоящей Инструкции, в результате внесения изменений в такой контракт (кредитный договор) либо на основании заявления резидента, составленного по форме, согласованной уполномоченным банком, в случае если в такой контракт (кредитный договор) изменения не вносились, продолжится исполнение обязательств и если срок хранения документов, установленный пунктом 19.8 настоящей Инструкции, не истек, резидент в порядке, установленном главой 8 настоящей Инструкции, вносит изменения в такой ПС, а банк ПС продолжает учитывать в ранее оформленной по ПС ведомости банковского контроля исполнение обязательств по этому контракту (кредитному договору) в порядке, установленном настоящей Инструкцией. Если срок хранения документов, установленный пунктом 19.8 настоящей Инструкции, истек, по такому контракту (кредитному договору) резидент оформляет новый ПС в порядке, установленном настоящей Инструкцией, в любом уполномоченном банке.