Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 2 августа 2013 г. N БС-4-11/14009

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу порядка расчета сумм пеней на сумму налога на доходы физических лиц, не перечисленную налоговым агентом по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, для отражения в решении налогового органа по результатам выездной налоговой проверки и сообщает следующее.
    Согласно положениям ст. 58 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном Кодексом и другими актами законодательства о налогах и сборах.
    Подлежащая уплате сумма налога уплачивается (перечисляется) налогоплательщиком или налоговым агентом в установленные сроки.
    Статьей 75 Кодекса установлено, что пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. При этом положения данной статьи не устанавливают зависимость начисления сумм пеней от нормативов распределения сумм налогов и сборов в доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации.
    Таким образом, пени не могут быть рассчитаны в отношении только части суммы неуплаченного налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате налоговым агентом в порядке, определенном п. 7 ст. 226 Кодекса.
    При рассмотрении вопроса о привлечении к ответственности, предусмотренной ст. 123 Кодекса, налогового агента, который перечислил налог на доходы физических лиц, исчисленный исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам обособленных подразделений, не по месту нахождения обособленного подразделения, необходимо руководствоваться судебной практикой, в том числе Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2009 N 14519/08 (далее - Постановление ВАС РФ).