Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ, ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ НА РЕГИСТРАЦИЮ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ НАИМЕНОВАНИЕМ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА И ЗАЯВКИ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ НАИМЕНОВАНИЕМ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА" (ред. от 19.12.97)

Дата документа11.02.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПравила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 марта 1997 г. N 1274
    


 

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Российского агентства
по патентам и товарным знакам
А.Д.КОРЧАГИН
11 февраля 1997 года

 

ПРАВИЛА
СОСТАВЛЕНИЯ, ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ НА РЕГИСТРАЦИЮ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ НАИМЕНОВАНИЕМ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА И ЗАЯВКИ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ НАИМЕНОВАНИЕМ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА

 

(в ред. - Приказа Роспатента от 19.12.97 N 213)

 
    Настоящие Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара и заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием - места происхождения товара (далее - Правила) изданы в соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" и содержат разъяснения Российского агентства по патентам и товарным знакам по применению Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".
 

Перечень сокращений

 
    Закон - Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"
    Патентное ведомство - Российское агентство по патентам и товарным знакам, выполняющее функции государственного патентного ведомства Российской Федерации
    ФИПС - Федеральный институт промышленной собственности Российского агентства по патентам и товарным знакам
    Заявка - Заявка на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара и заявка на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара
    МКТУ - Международная классификация товаров и услуг для регистрации знаков
    Товары - Товары и услуги
    Реестр - Государственный реестр наименований мест происхождения товаров Российской Федерации
    (в ред. Приказа Роспатента от 19.12.97 N 213)
 

Раздел 1. СОСТАВЛЕНИЕ И ПОДАЧА ЗАЯВКИ НА РЕГИСТРАЦИЮ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ НАИМЕНОВАНИЕМ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА ИЛИ ЗАЯВКИ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ НАИМЕНОВАНИЕМ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА

 

1. Подача заявки

 

1.1. Лица, имеющие право на подачу заявки

 
    Правом на подачу заявки и регистрацию наименования места происхождения товара и/или получение права пользования наименованием места происхождения товара в соответствии с пунктом 3 статьи 31 Закона обладают юридические и физические лица, находящиеся в географическом объекте, название которого используется в качестве наименования места происхождения товара, если производимый ими товар отвечает требованиям, установленным пунктом 1 статьи 30 Закона.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Закона заявка может быть подана одним или несколькими юридическими или физическими лицами.
 

1.2. Процедура подачи

 
    Заявка подается в ФИПС непосредственно или направляется по почте.
    (в ред. Приказа Роспатента от 19.12.97 N 213)
 

1.3. Подача заявки через патентного поверенного

 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Закона заявка может быть подана заявителем непосредственно или через патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве.
    Иностранные юридические лица или постоянно проживающие за пределами Российской Федерации физические лица либо их патентные поверенные ведут дела, связанные с регистрацией наименования места происхождения товара и предоставлением права пользования им или с предоставлением права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара через патентных поверенных, зарегистрированных в Патентном ведомстве, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.
    К заявке, подаваемой через патентного поверенного, может прилагаться доверенность, выданная ему заявителем и удостоверяющая его полномочия, либо надлежащим образом оформленная копия доверенности. К доверенности применяются положения главы 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Доверенность на представительство перед Патентным ведомством, оформляемая в Российской Федерации, совершается в простой письменной форме и не требует нотариального заверения.
    Доверенность, оформляемая за пределами Российской Федерации, составляется в порядке и на срок, предусмотренные законодательством страны, где она совершается, и легализуется в консульском учреждении Российской Федерации, кроме случаев, когда легализация не требуется в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности.
    Если доверенность выдана на имя нескольких патентных поверенных, зарегистрированных в Патентном ведомстве, то дела по регистрации наименования места происхождения товара и/или предоставлению права пользования наименованием места происхождения товара ведутся любым из них.
    Любое действие патентного поверенного, на которое он уполномочен в доверенности, расценивается как действие заявителя.
    Рекомендуется оформлять доверенность на основе примерной формы, приведенной в Приложении 1 к настоящим Правилам.
 

2. Заявка на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара и заявка на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара

 

2.1. Наименование места происхождения товара

 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона наименование места происхождения товара - это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта (далее - географический объект), используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами либо природными условиями и людскими факторами одновременно.
 

2.2. Обозначения, регистрируемые в качестве наименований мест происхождения товаров

 
    Обозначением, регистрируемым в качестве наименования места происхождения товара, может быть официальное современное название географического объекта, историческое название этого объекта или производное от них.
    Обозначение, регистрируемое в качестве наименования места происхождения товара, может дополнительно содержать указание на видовое (родовое) обозначение товара, фантазийное обозначение, которые не имеют самостоятельной правовой охраны.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона обозначения, упомянутые в абзацах 1 и 2 настоящего пункта, могут быть зарегистрированы в качестве наименования места происхождения товара только при условии, если они используются для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами либо природными условиями и людскими факторами одновременно.
 

2.3. Обозначения, не регистрируемые в качестве наименований мест происхождения товаров

 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Закона в качестве наименования места происхождения товара не может быть зарегистрировано обозначение, являющееся названием географического объекта или содержащее такое название, но вошедшее в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления.
 

2.4. Виды заявок

 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Закона различают:
    - заявку на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара и
    - заявку на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара.
 

2.5. Требование к заявке

 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Закона заявка должна относиться к одному наименованию места происхождения товара.
 

2.6. Состав заявки

 
    В соответствии с пунктом 3 статьи 32 Закона заявка должна содержать:
    - заявление о регистрации и предоставлении права пользования наименованием места происхождения товара или о предоставлении права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара с указанием заявителя (заявителей), а также его (их) местонахождения или местожительства (далее - заявление);
    - заявляемое обозначение;
    - вид товара, для обозначения которого испрашивается регистрация и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара или предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара;
    - указание места производства товара (границ географического объекта);
    - описание особых свойств товара.