Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 августа 2013 г. N 03-04-06/31826

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО о порядке обложения налогом на доходы физических лиц сумм, полученных физическим лицом при выходе из общего фонда банковского управления (ОФБУ), и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Приказом Банка России от 02.07.1997 N 02-287 была утверждена Инструкция от 02.07.1997 N 63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации", согласно которой общим фондом банковского управления (далее - ОФБУ) признается имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление юридическими и физическими лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления.
    Указаниями Банка России от 28.02.2012 N 2789-У "Об упорядочении отдельных актов Банка России" вышеуказанная Инструкция Банка России N 63 была признана утратившей силу с 1 января 2013 г.
    Вместе с тем согласно Письму Банка России от 04.04.2012 N 47-Т признание Инструкции Банка России N 63 утратившей силу не влияет на действительность договоров доверительного управления средствами общих фондов банковского управления, заключенных кредитными организациями - доверительными управляющими.
    В связи с вышеизложенным в отношении заключенных договоров ОФБУ, понимаемых как имущественные комплексы, состоящие из имущества, передаваемого в доверительное управление юридическими и физическими лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления по договорам доверительного управления средствами общих фондов банковского управления, применяется порядок налогообложения доходов физических лиц, предусматривающий определение налоговой базы как разницы между стоимостью доли выводимого имущества ОФБУ, рассчитанной с учетом расходов доверительного управляющего и его вознаграждения, и стоимостью имущества, внесенного физическим лицом при учреждении (присоединении) к ОФБУ.