Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 925. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минэкономики РФ от 22.08.96 N 16-586 "О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ"

Дата документа22.08.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Методические указания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 августа 1996 г. N 16-586

 

О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ

 
    Направляем Временные методические указания о порядке расчета тарифов на электрическую и тепловую энергию на потребительском рынке для государственного регулирования тарифов.
 

Начальник Департамента
энергетики и энергообеспечения
Г.П.КУТОВОЙ

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Председатель Федеральной
энергетической комиссии
Российской Федерации
Ю.Н.КОРСУН
2 июля 1996 года

 

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ

 
    Настоящие "Временные методические указания о порядке расчета тарифов на электрическую и тепловую энергию на потребительском рынке" (далее - Методические указания) разработаны и утверждены во исполнение Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" и вводятся взамен "Положения о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации на 1993 г.".
 

ТЕРМИНОЛОГИЯ

 
    Энергоснабжающая организация - коммерческая организация независимо от организационно - правовой формы, осуществляющая продажу потребителям произведенной и (или) купленной электрической и (или) тепловой энергии.
    Акционерное общество энергетики и электрификации (АО - энерго) - энергоснабжающая организация в форме акционерного общества открытого типа, основной задачей которой является снабжение электрической и тепловой энергией потребителей на территории определенного региона.
    Регион - территория, на которой обязанности и права по поставкам электрической энергии (мощности) и тепловой энергии (мощности) закреплены на основании лицензии, выданной в установленном порядке, за соответствующей энергоснабжающей организацией.
    Потребитель - физическое или юридическое лицо, осуществляющее пользование электрической энергией (мощностью) и (или) тепловой энергией (мощностью).
    Потребитель - перепродавец - потребитель, приобретающий электрическую энергию (мощность) и (или) тепловую энергию (мощность) как для собственного потребления, так и для энергоснабжения других потребителей, осуществляемого на основании лицензии, полученной в установленном порядке.
    РАО "ЕЭС России" - Российское акционерное общество энергетики и электрификации, созданное на основании Указа Президента Российской Федерации от 15.08.92 N 923 и основными целями которого являются обеспечение надежного функционирования и развития Единой электроэнергетической системы Российской Федерации (ЕЭС России), осуществление централизованного оперативно - диспетчерского управления в ЕЭС России.
    Производитель энергии (энергоисточник) - коммерческая организация независимо от организационно - правовой формы, осуществляющая производство и отпуск электрической энергии (мощности) и (или) тепловой энергии (мощности) для дальнейшей переработки, передачи, распределения и продажи потребителям.
    Потребительский (розничный) рынок электрической энергии (мощности) и тепловой энергии (мощности) - сфера купли - продажи электрической энергии (мощности) и тепловой энергии (мощности), осуществляемой между энергоснабжающими организациями и потребителями.
    Федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии и мощности (ФОРЭМ) - сфера купли - продажи электрической энергии (мощности), осуществляемой его субъектами в пределах Единой энергетической системы России.
    Субъекты ФОРЭМ - юридические лица, осуществляющие куплю - продажу электрической энергии и мощности и (или) предоставляющие услуги на ФОРЭМ.
    Региональная энергетическая комиссия (далее - РЭК) - орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию (услуги на потребительском рынке электрической энергии (мощности) и тепловой энергии (мощности)) по вопросам, отнесенным к ее полномочиям в соответствии с законодательными и нормативно - правовыми актами РФ и Положением о РЭК, утвержденным органом государственной власти (управления) субъекта Российской Федерации.
    Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации (далее - ФЭК) - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное регулирование тарифов по вопросам, отнесенным в соответствии с действующим законодательством к ее полномочиям.
 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящие Временные методические указания о порядке расчетов тарифов на электрическую и тепловую энергию (далее - Методические указания) определяют методические вопросы ценообразования на потребительском рынке электроэнергии (мощности) и тепловой энергии (мощности), устанавливают порядок расчета, введения в действие и изменения тарифов на электрическую и тепловую энергию (мощность), отпускаемую потребителям.
    1.2. Методические указания распространяются на деятельность всех органов государственного управления (РЭК) и коммерческих организаций (энергоснабжающих организаций, включая потребителей - перепродавцов), независимо от их организационно - правовой формы, связанную с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию.
    1.3. Методические указания подлежат изменению (дополнению, отмене) после утверждения и введения в действие "Основ ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации" и "Порядка государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию".
    1.4. В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" РЭК устанавливает тарифы:
    - на электрическую энергию (мощность) и тепловую энергию (мощность), отпускаемую всеми энергоснабжающими организациями (включая потребителей - перепродавцов) потребителям, расположенным на территории региона;