Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 августа 2013 г. N 03-03-6/1/32512

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
    Согласно пп. 2 п. 2 ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в состав расходов на НИОКР включаются только расходы на оплату труда работников, участвующих в выполнении НИОКР, перечисленные в п. п. 1, 3, 16 и 21 ст. 255 НК РФ.
    В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 262 НК РФ к расходам на НИОКР относятся другие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, в сумме не более 75 процентов суммы расходов на оплату труда, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ.
    Таким образом, для целей пп. 4 п. 2 ст. 262 НК РФ 75%-ное ограничение рассчитывается от расходов на оплату труда, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ, то есть без включения в них соответствующих сумм страховых взносов.
    Одновременно сообщаем, что суммы страховых взносов, начисленные в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" как на выплаты работникам, указанные в пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ, так и на другие выплаты, имеющие непосредственную связь с конкретной НИОКР, подлежат учету в составе других расходов, непосредственно связанных с выполнением НИОКР, согласно пп. 4 п. 2 ст. 262 НК РФ.
 

Заместитель директора