Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФНС РФ от 21.06.2013 N ММВ-7-6/211@ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ И УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИЕЙ "БАНК РАЗВИТИЯ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВНЕШЭКОНОМБАНК)" ПРИ ПЕРЕДАЧЕ УКАЗАННЫМ БАНКАМ КАК АГЕНТАМ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ПО ИХ ЗАПРОСАМ ИНФОРМАЦИИ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕЙ УВЕДОМЛЕНИЕ (НЕУВЕДОМЛЕНИЕ) НАЛОГОВОГО ОРГАНА ПО МЕСТУ УЧЕТА РЕЗИДЕНТА ОБ ОТКРЫТИИ СЧЕТА (ВКЛАДА) В БАНКЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ"

Дата документа21.06.2013
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 20 августа 2013 г. N 29453
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 21 июня 2013 г. N ММВ-7-6/211@

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ И УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИЕЙ "БАНК РАЗВИТИЯ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВНЕШЭКОНОМБАНК)" ПРИ ПЕРЕДАЧЕ УКАЗАННЫМ БАНКАМ КАК АГЕНТАМ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ПО ИХ ЗАПРОСАМ ИНФОРМАЦИИ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕЙ УВЕДОМЛЕНИЕ (НЕУВЕДОМЛЕНИЕ) НАЛОГОВОГО ОРГАНА ПО МЕСТУ УЧЕТА РЕЗИДЕНТА ОБ ОТКРЫТИИ СЧЕТА (ВКЛАДА) В БАНКЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

 
    В соответствии с частью 16 статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4859; 2005, N 30, ст. 3101; 2007, N 29, ст. 3480; 2010, N 47, ст. 6028; 2011, N 29, ст. 4291, N 50, ст. 7348, ст. 7351) приказываю:
    1. Утвердить Порядок обмена информацией между налоговыми органами и уполномоченными банками, государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" при передаче указанным банкам как агентам валютного контроля по их запросам информации, подтверждающей уведомление (неуведомление) налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации, в электронном виде согласно приложению к настоящему приказу.
    2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования.
    3. Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов.
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, курирующего вопросы взаимодействия с органами, учреждениями, организациями и должностными лицами по вопросам информатизации, и заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, курирующего вопросы контроля за соблюдением резидентами и нерезидентами (за исключением кредитных организаций и валютных бирж) валютного законодательства Российской Федерации.
 

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.В.МИШУСТИН

 
 
 

Утвержден
приказом Федеральной налоговой службы
от 21.06.2013 N ММВ-7-6/211@

 

ПОРЯДОК ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ И УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИЕЙ "БАНК РАЗВИТИЯ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВНЕШЭКОНОМБАНК)" ПРИ ПЕРЕДАЧЕ УКАЗАННЫМ БАНКАМ КАК АГЕНТАМ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ПО ИХ ЗАПРОСАМ ИНФОРМАЦИИ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕЙ УВЕДОМЛЕНИЕ (НЕУВЕДОМЛЕНИЕ) НАЛОГОВОГО ОРГАНА ПО МЕСТУ УЧЕТА РЕЗИДЕНТА ОБ ОТКРЫТИИ СЧЕТА (ВКЛАДА) В БАНКЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью 16 статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и устанавливает порядок обмена информацией в электронном виде между уполномоченными банками и государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" с одной стороны и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, с другой стороны при направлении уполномоченными банками и государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (далее - Внешэкономбанк) запросов об уведомлении (неуведомлении) резидентом налогового органа по месту учета об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации.
    2. Участниками обмена информацией, предусмотренного настоящим Порядком, являются уполномоченные банки и Внешэкономбанк (далее - банки), территориальные учреждения Банка России, осуществляющие надзор за их деятельностью (далее - территориальное учреждение), Центр информационных технологий Банка России (далее - ЦИТ), а также Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (далее - уполномоченный налоговый орган).
    3. Настоящий Порядок применяется при обмене информацией в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи Банка России следующими документами, используемыми банками и налоговыми органами при реализации соответствующих полномочий, регулируемых валютным законодательством Российской Федерации:
    запрос банка об уведомлении (неуведомлении) резидентом налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации (далее - Запрос);
    справка о факте уведомления (неуведомления) резидентом налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации (далее - Справка);
    квитанция о непринятии уполномоченным налоговым органом запроса банка (далее - Квитанция).
    4. Форматы электронных документов, используемых при обмене информацией, и требования к составу и структуре информации приведены в приложениях N N 1 - 4 к настоящему Порядку. Форматы архивных (транспортных) файлов приведены в приложениях N N 5 - 8 к настоящему Порядку.
    5. Обеспечение требований информационной безопасности при реализации настоящего Порядка и направление в электронном виде документов, предусмотренных настоящим Порядком, осуществляется в порядке, аналогичном установленному Положением Банка России от 07.09.2007 N 311-П "О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 08.10.2007, регистрационный номер 10265) с изменениями, внесенными Указанием Банка России от 18.05.2010 N 2446-У (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 07.07.2010, регистрационный номер 17755) и Указанием Банка России от 15.11.2010 N 2520-У (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 14.12.2010, регистрационный номер 19176) (далее - Положение).
 

II. Порядок формирования, направления и обработки запросов банков

 
    6. По каждому Запросу банком формируется отдельное электронное сообщение в формате согласно приложению N 1 к настоящему Порядку. Каждое сформированное электронное сообщение, после снабжения его кодом аутентификации (далее - КА) банка шифруется банком с использованием ключа шифрования, применяемого для обмена информацией с уполномоченным налоговым органом в соответствии с Положением.
    7. Из подготовленных электронных сообщений банк формирует отдельный транспортный файл в соответствии с приложением N 5 к настоящему Порядку в порядке, установленном Положением.
    8. Транспортные файлы банков, принятые территориальным учреждением, проходят контроль и обработку в порядке, установленном Положением.
    Из всех электронных сообщений, полученных в результате распаковывания транспортных файлов банков, территориальное учреждение формирует сводный архивный файл территориального учреждения, наименование и структура которого приведены в приложении N 6 к настоящему Порядку.
    9. Содержащие электронные сообщения сводные архивные файлы территориальных учреждений, принятые ЦИТ, направляются в уполномоченный налоговый орган.
    10. Обработка сводных архивных файлов территориальных учреждений уполномоченным налоговым органом осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем их поступления, с учетом следующего:
    в результате обработки электронных сообщений, содержащихся в сводных архивных файлах территориальных учреждений, уполномоченным налоговым органом формируются Справки и (или) Квитанции для направления их в банки в соответствии с приложениями N N 2 и 3 к настоящему Порядку;
    Квитанция формируется в случае невозможности расшифровки электронного сообщения, некорректности КА банка, несоответствия форматов, состава и структуры электронного сообщения установленным требованиям, приведенным в приложениях N N 1 и 4 к настоящему Порядку;
    из всех Справок и Квитанций, полученных в результате обработки электронных сообщений, уполномоченный налоговый орган формирует отдельный транспортный файл для каждого банка в соответствии с приложением N 7 к настоящему Порядку в порядке, установленном Положением;