Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013 N 30 "О НАДЗОРЕ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ"

Дата документа14.06.2013
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 16 августа 2013 г. N 29427
    


 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 июня 2013 г. N 30

О НАДЗОРЕ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 
    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав организацию и эффективность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевой продукцией, результаты лабораторных исследований качества и безопасности пищевой продукции, отмечаю, что в последнее время в Российской Федерации принимаются меры по предотвращению вредного воздействия данной продукции на здоровье населения.
    Особое внимание уделялось реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 N 120 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 5, ст. 502), одними из основных приоритетов которой являются:
    - гармонизация с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании;
    - контроль за соответствием требованиям законодательства Российской Федерации пищевых продуктов на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации;
    - совершенствование системы организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и методической базы.
    Ежегодно Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека исследуется около 2 млн. проб пищевых продуктов по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям. Такая плотность контроля пищевых продуктов позволяет выявлять партии пищевых продуктов как отечественного, так и импортного производства, не соответствующие установленным гигиеническим нормативам, и изымать эти продукты из обращения.
    Вместе с этим последние 5 лет прекратилось снижение и наблюдается стабилизация удельного веса проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям (2012 год - 2,77% и 4,75% соответственно).
    По отдельным субъектам Российской Федерации в 2012 году удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим требованиям, значительно превышал среднероссийский уровень:

Ведется подготовка документа. Ожидайте