Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 318. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 09.12.96 N 01-15/21850 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОВАРОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ ДОГОВОРАМ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ПЛАТЕЖА ВЕКСЕЛЕЙ"

Дата документа09.12.1996
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо
х
Документ не действует
Примечания к документу
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 декабря 1996 г. N 01-15/21850

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОВАРОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ ДОГОВОРАМ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ПЛАТЕЖА ВЕКСЕЛЕЙ

 
    Учитывая многочисленные обращения таможенных органов и участников ВЭД по вопросам таможенного оформления товаров, перемещаемых по внешнеторговым договорам, предусматривающим использование вексельной формы расчетов, разъясняем основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при осуществлении таможенными органами Российской Федерации таможенного и валютного контроля за указанными операциями в рамках их компетенции.
    Простой вексель является письменным документом, составленным по установленной форме и содержащим безусловное обязательство одного лица (векселедателя) уплатить определенную денежную сумму определенному лицу (ремитенту) или по его приказу в установленный срок или по требованию.
    Под переводным векселем понимается письменный документ, составленный по установленной форме и содержащий безусловный приказ одного лица (трассанта или векселедателя), обращенный к другому лицу (трассату или плательщику), об уплате определенной денежной суммы определенному лицу (ремитенту или первому получателю) или по его приказу в установленный срок или по требованию.
    Несоблюдение требуемой законом вексельной формы лишает документ силы векселя и превращает его в простое обязательство (если это простой вексель) или письменное поручение, регулируемое соответствующими нормами гражданского права.
    Плательщиком по переводному векселю, в отличие от простого, является не векселедатель, а другое лицо, которое при помощи специального действия - акцепта принимает на себя обязательство о платеже. Поэтому переводный вексель имеет форму приказа трассанта плательщику (который после акцепта становится акцептантом) произвести платеж по векселю. Акцепт совершается на самом векселе и выражается словом "акцептован" или равнозначным словом (акцепт означает согласие) и подписывается плательщиком. Датирование акцепта не обязательно, кроме случаев, когда от даты акцепта исчисляется срок векселя или это необходимо в связи с особыми условиями. Отсутствие в этих случаях даты акцепта должно быть удостоверено протестом в недатировании акцепта, иначе векселедержатель потеряет свои права против трассанта или индоссантов.
    В переводном векселе по существу выражаются два долговых обязательства: обязательство плательщика перед трассантом, которое и дает основание трассанту обращать к нему свой приказ о платеже, и обязательство трассанта перед ремитентом, во исполнение которого трассант предлагает плательщику произвести платеж.

Ведется подготовка документа. Ожидайте