Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 декабря 1996 г. N 01-15/21850

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОВАРОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ ДОГОВОРАМ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ПЛАТЕЖА ВЕКСЕЛЕЙ

 
    Учитывая многочисленные обращения таможенных органов и участников ВЭД по вопросам таможенного оформления товаров, перемещаемых по внешнеторговым договорам, предусматривающим использование вексельной формы расчетов, разъясняем основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при осуществлении таможенными органами Российской Федерации таможенного и валютного контроля за указанными операциями в рамках их компетенции.
    Простой вексель является письменным документом, составленным по установленной форме и содержащим безусловное обязательство одного лица (векселедателя) уплатить определенную денежную сумму определенному лицу (ремитенту) или по его приказу в установленный срок или по требованию.
    Под переводным векселем понимается письменный документ, составленный по установленной форме и содержащий безусловный приказ одного лица (трассанта или векселедателя), обращенный к другому лицу (трассату или плательщику), об уплате определенной денежной суммы определенному лицу (ремитенту или первому получателю) или по его приказу в установленный срок или по требованию.
    Несоблюдение требуемой законом вексельной формы лишает документ силы векселя и превращает его в простое обязательство (если это простой вексель) или письменное поручение, регулируемое соответствующими нормами гражданского права.
    Плательщиком по переводному векселю, в отличие от простого, является не векселедатель, а другое лицо, которое при помощи специального действия - акцепта принимает на себя обязательство о платеже.