Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 августа 2013 г. N 03-06-05-01/32660

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел проект письма по вопросу применения пп. 4 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых полезных ископаемых, добытых при разработке ранее списанных запасов полезных ископаемых (за исключением случаев ухудшения качества запасов полезных ископаемых в результате выборочной отработки месторождения), и сообщает.
    Согласно положениям ст. 338 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) определяется отдельно в отношении каждого добытого полезного ископаемого (в том числе полезных компонентов, извлекаемых из недр попутно при добыче основного полезного ископаемого), определяемого в соответствии со ст. 337 Кодекса. При этом в отношении добытых полезных ископаемых, для которых установлены различные налоговые ставки либо налоговая ставка рассчитывается с учетом коэффициента, налоговая база определяется применительно к каждой налоговой ставке.
    Таким образом, при налогообложении НДПИ в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 342 Кодекса налоговая база при добыче нефти должна определяться исходя из количества добытой нефти из ранее списанных запасов полезных ископаемых.
    В связи с изложенным полагаем, что положение пп. 4 п. 1 ст. 342 Кодекса в части налогообложения НДПИ добычи полезных ископаемых при разработке ранее списанных запасов, может применяться как в целом в отношении списанных запасов участка недр, на который выдана лицензия, так и в отношении списанных запасов по отдельным объектам учета (залежи, пласты, горизонты).