Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 августа 2013 г. N 03-01-18/32741

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ООО по вопросу применения отдельных положений разд. V.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.
    В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
    Одновременно сообщается следующее.
    Согласно п. 1 ст. 105.14 Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).
    Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами установлены ст. 105.3 Кодекса. Нормы абз. 1 п. 1 указанной статьи предусматривают применение общепринятого в мировой практике принципа "вытянутой руки" при определении цен в сделках для целей налогообложения.
    Для оценки соответствия цен в сделках принципу "вытянутой руки" могут использоваться методы, указанные в п. 1 ст. 105.7 Кодекса.
    При этом необходимо отметить, что согласно п. 12 ст. 105.7 Кодекса налогоплательщики при заключении сделок не обязаны руководствоваться методами, указанными в п. 1 данной статьи, для обоснования своей политики в области ценообразования в целях, не предусмотренных Кодексом, в частности, в рамках гражданско-правовых отношений.
    В свою очередь, для целей налогообложения доходы (прибыль, выручка), полученные налогоплательщиком по сделкам между взаимозависимыми лицами, определяются в соответствии с положениями разд.