Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 278. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СВОД ПРАВИЛ. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СП. 18.13330.2011" (утв. Приказом Минрегиона РФ 27.12.2010 N 790)

Дата документа27.12.2010
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила

    

УТВЕРЖДЕН
приказом Минрегиона России
от 27 декабря 2010 г. N 790

 

СВОД ПРАВИЛ

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Master plans for industrial enterprises

 

Актуализированная редакция СНиП II-89-80*

 

СП 18.13330.2011

 

Дата введения 2011-05-20

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила разработки - постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил".
    Сведения о своде правил
    1 ИСПОЛНИТЕЛИ: Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор" (ОАО "Гипрогор") и Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений (ОАО "ЦНИИПромзданий")
    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"
    3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом архитектуры, строительства и градостроительной политики
    4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 27 декабря 2010 г. N 790 и введен в действие с 20 мая 2011г.
    5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Пересмотр СП 18.13330.2010
 

1 Область применения

 
    1.1 Настоящий документ должен применяться при разработке проектов планировочной организации территории новых, расширяемых и реконструируемых производственных объектов (далее - объектов) независимо от формы собственности: промышленных предприятий различных отраслей, объектов инженерного обеспечения, складов, объектов транспорта, связи, коммунальных объектов, технопарков, логистических центров, а также при разработке схем планировочной организации территорий групп производственных объектов, размещенных на смежных земельных участках, в целях обеспечения требований Градостроительного кодекса Российской Федерации.
    Настоящий документ может применяться в целях обеспечения требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и обеспечивает достижение целей технического регулирования в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
    1.2 В случаях когда на производственных объектах предусматривается использование труда маломобильных групп населения, следует руководствоваться "Едиными санитарными правилами для предприятий (производственных объединений), цехов и участков, предназначенных для использования труда инвалидов и пенсионеров по старости", положениями СП 59.13330 и сводов правил [1] и [2].
    1.3 При проектировании производственных и складских объектов следует дополнительно руководствоваться требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
 

2 Нормативные ссылки

 
    Перечень нормативных документов, на которые приведены ссылки, дан в приложении А.
    Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный материал отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
 

3 Термины и определения

 
    Термины, применяемые в настоящем нормативном документе, и их определения приведены в приложении Б.
 

4 Общие положения

 
    4.1 Проектируемые объекты, как правило, следует размещать компактно в составе групп с кооперацией подсобно - вспомогательных служб, систем инженерного и транспортного обеспечения, культурно - бытового обслуживания.
    4.2 Земельные участки объектов и их групп надлежит размещать на территориях, предусмотренных схемами территориального планирования муниципальных районов, генеральными планами поселений, городских округов, проектами планировки соответствующих территорий, выполняемых с учетом программ экономического, социального, экологического развития.
    4.3 Земельные участки объектов и их групп следует размещать на территориях несельскохозяйственного назначения или непригодных для сельского хозяйства.
    При отсутствии таких земель могут выбираться участки на сельскохозяйственных угодьях худшего качества.
    Размещение объектов на землях государственного лесного фонда должно производиться преимущественно на участках, не покрытых лесом или занятых кустарниками и малоценными растениями.
    4.4 Размещение объектов на территориях залегания полезных ископаемых допускается по согласованию с органами государственного горного надзора, а на площадях залегания общераспространенных полезных ископаемых - в порядке, устанавливаемом законодательством.
    Размещение объектов и их групп не допускается:
    а) в первом поясе зоны санитарной охраны подземных и наземных источников водоснабжения;
    б) в первой зоне округа санитарной охраны курортов, если проектируемые объекты не связаны непосредственно с эксплуатацией природных лечебных средств курорта;
    в) в зеленых зонах городов;
    г) на землях особо охраняемых природных территорий, в т.ч. заповедников и их охранных зон;
    д) в зонах охраны памятников истории и культуры без разрешения соответствующих органов охраны памятников;
    е) в опасных зонах отвалов породы угольных и сланцевых шахт или обогатительных фабрик;
    ж) в районах развития опасных геологических и инженерно-геологических процессов, оползней, оседания или обрушения поверхности под влиянием горных разработок, селевых потоков и снежных лавин, которые могут угрожать застройке и эксплуатации предприятий;
    з) на участках, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической службы;
    и) в зонах возможного катастрофического затопления в результате разрушения плотин или дамб.
    Примечание - Зоной катастрофического затопления является территория, на которой затопление имеет глубину 1,5 м и более или может повлечь за собой разрушение зданий и сооружений, гибель людей, вывод из строя оборудования объектов.
    4.5 Территории объектов и их групп объектов не должны, как правило, разделяться на обособленные участки железными или автомобильными дорогами общей сети.
    4.6 Размещение объектов в сейсмических районах должно предусматриваться в соответствии с "Указаниями по размещению объектов строительства и ограничению этажности зданий в сейсмических районах".
    4.7 В климатических зонах с наличием вечномерзлых грунтов объекты следует, как правило, размещать на участках со скальными, вечномерзлыми однородными или талыми непросадочными грунтами.
    При соответствующем технико-экономическом обосновании допускается размещение объектов на территориях с грунтами оснований, имеющими температуру вечномерзлых грунтов, близкую к 0 °С, а также со значительной льдонасыщенностью и прочими неблагоприятными мерзлотно-грунтовыми условиями.
    4.8 При размещении объектов, влияющих на состояние атмосферного воздуха, должен соблюдаться Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".
    4.9 При размещении объектов и их групп, влияющих на обитание и условия размножения животных, должен соблюдаться Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире".
    4.10 Объекты с источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами 1-го и 2-го классов опасности не следует размещать в районах с преобладающими ветрами со скоростью до 1 м/с, с длительными или часто повторяющимися штилями, инверсиями, туманами (за год более 30 - 40 %, в течение зимы 50 - 60 % дней).
    4.11 Объекты с источниками загрязнения атмосферного воздуха надлежит размещать по отношению к жилой зоне с учетом ветров преобладающего направления.
    Объекты, требующие особой чистоты атмосферного воздуха, не следует размещать с подветренной стороны ветров преобладающего направления по отношению к соседним предприятиям с источниками загрязнения атмосферного воздуха.
    4.12 Между объектами и жилой зоной необходимо предусматривать санитарно-защитную зону.
    4.13 В состав групп объектов с санитарно-защитной зоной шириной 500 м и более, как правило, не следует включать объекты, которые могут быть размещены около границы или в пределах жилой зоны.
    4.14 Объекты с источниками внешнего шума с уровнями звука 50 дБА и более следует размещать по отношению к жилым и общественным зданиям в соответствии с СП 51.13330, а также предусматривать шумозащитные мероприятия.
    4.15 При размещении объектов, влияющих на состояние вод, должен соблюдаться Водный кодекс Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ (ред. от 30 декабря 2001 г.).
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы "Водного кодекса Российской Федерации" от 16.11.95 N 167-ФЗ, следует руководствоваться принятым взамен "Водным кодексом Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ
 
 
    4.16 Размещение объектов в прибрежных зонах водоемов допускается только при необходимости непосредственного примыкания земельных участков к водоемам по согласованию с органами по регулированию использования и охране вод. Количество и протяженность примыканий земельных участков объектов к водоемам должны быть минимальными.
    4.17 При размещении объектов на прибрежных участках рек и других водоемов планировочные отметки территории должны приниматься не менее чем на 0,5 м выше расчетного наивысшего горизонта вод с учетом подпора и уклона водотока, а также нагона от расчетной высоты волны, определяемой в соответствии со СНиП 33-01.
    За расчетный горизонт надлежит принимать наивысший уровень воды с вероятностью его превышения для объектов, имеющих народнохозяйственное и оборонное значение, один раз в 100 лет, для остальных объектов - один раз в 50 лет, а для объектов со сроком эксплуатации до 10 лет - один раз в 10 лет.
    Примечания
    1 Размещение объектов на земельных участках с более частым превышением уровня воды допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании и при условии возведения необходимых сооружений по защите от затопления.
    2 Требования настоящего пункта не распространяются на объекты, их отдельные здания и сооружения, для которых по условиям эксплуатации допускается кратковременное их затопление.
    3 В климатических зонах с наличием вечномерзлых грунтов здания и сооружения на прибрежных участках следует размещать с учетом увеличения чаши оттаивания грунта у берега водоема и вызываемого этим изменения температурного и гидрогеологического режима грунта.
 
    4.18 Объекты, требующие устройства грузовых причалов, пристаней или других портовых сооружений, следует размещать по течению реки ниже жилой зоны.
    4.19 Порядок согласования размещения объектов, зданий, сооружений радиотехнических и других, которые могут угрожать безопасности полетов воздушных судов или создавать помехи для нормальной работы радиотехнических средств аэродромов, следует принимать в соответствии со СНиП 32-03.
    4.20 В случае размещения объектов в районе расположения радиостанций, сооружений специального назначения, складов сильнодействующих ядовитых веществ расстояние до проектируемых объектов от указанных сооружений должно быть принято согласно требованиям специальных норм.
    4.21 Размещение объектов возле предприятий по изготовлению и хранению взрывчатых веществ, материалов и изделий на их основе должно осуществляться с учетом границ запретных (опасных) зон и районов, определяемых по специальным нормативным документам, утвержденным в установленном порядке, и по согласованию с органами государственного надзора, министерствами и ведомствами, в ведении которых находятся указанные предприятия.
    4.22 Устройство отвалов, шлаконакопителей, хвостохранилищ, отходов и отбросов предприятий допускается только при обосновании невозможности их утилизации, при этом для групп объектов следует, как правило, предусматривать централизованные (групповые) отвалы. Участки для них следует размещать за пределами объектов и II пояса зон санитарной охраны подземных водоисточников с соблюдением санитарных норм.
    Отвалы, содержащие уголь, сланец, мышьяк, свинец, ртуть и другие горючие и токсичные вещества, должны отделяться от жилых и общественных зданий и сооружений санитарно-защитной зоной.
    Расстояние между отвалами угольных или сланцевых шахт и производственными и складскими зданиями должно назначаться не менее величины опасной зоны сдвига отвалов, определяемой в соответствии с правилами [3], утвержденными в установленном порядке.
    Примечание - В климатических зонах с наличием вечномерзлых грунтов между отвалами, зданиями и сооружениями, кроме указанных зон, должны соблюдаться расстояния, обеспечивающие сохранение расчетного температурного режима мерзлых грунтов оснований этих зданий и сооружений.
 

5 Планировка земельного участка Планировка, размещение зданий и сооружений

 
    5.1 Планировка земельных участков объектов и их групп должна обеспечивать наиболее благоприятные условия для производственного процесса и труда на предприятиях, рациональное и экономное использование земельных участков и наибольшую эффективность капитальных вложений.
    В проектах и схемах планировочной организации земельных участков реконструируемых объектов, их групп и сложившихся производственных зон следует предусматривать упорядочение планировочного зонирования, размещения инженерных и транспортных коммуникаций.
    5.2 Расстояния между зданиями, сооружениями, в том числе инженерными коммуникациями, следует принимать минимально допустимыми, при этом плотность застройки предприятий должна быть, как правило, не менее указанной в приложении В.
    5.3 В проектах и схемах планировочной организации земельных участков объектов и их групп следует предусматривать:
    а) планировочное зонирование территории с учетом технологических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований, грузооборота и видов транспорта;
    б) рациональные производственные, транспортные и инженерные связи на объектах, между ними, с жилыми и иными зонами;
    в) кооперирование участков основных и вспомогательных производств и хозяйств, включая аналогичные производства и хозяйства, обслуживающие жилые и иные планировочные зоны поселения;
    г) интенсивное использование территории, включая наземное и подземное пространства при необходимых и обоснованных резервах для расширения объектов;
    д) организацию единой сети обслуживания работающих;
    е) возможность осуществления строительства и ввода в эксплуатацию пусковыми комплексами или очередями;
    ж) благоустройство территории;
    з) создание единого архитектурного ансамбля в увязке с архитектурой прилегающих объектов и жилой застройкой;
    и) защиту прилегающих территорий от эрозии, заболачивания, засоления и загрязнения подземных вод и открытых водоемов сточными водами, отходами и отбросами предприятий;
    к) восстановление (рекультивацию) отведенных во временное пользование земель, нарушенных при строительстве.
    5.4 В проектах и схемах планировочной организации земельных участков объектов и их групп следует учитывать природные особенности района строительства:
    а) температуру воздуха, а также преобладающее направление ветра;
    б) возможные изменения существующего режима вечномерзлых грунтов в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений;
    в) возможность больших снегоотложений из-за наличия холмов или возвышений рельефа с подветренной стороны участков намечаемой застройки;
    г) изменения режима надмерзлотных вод в результате освоения участка и влияние этих изменений на тепловой режим вечномерзлых грунтов.
    5.5 На земельных участках объектов и их групп сооружения следует размещать с учетом исключения вредного воздействия на работающих, технологические процессы, сырье, оборудование и продукцию других объектов, а также на здоровье и санитарно-бытовые условия жизни населения.
    5.6 Административные и бытовые здания следует размещать вне циркуляционной зоны (аэродинамической тени), образуемой зданиями и сооружениями, при наличии на участке источников загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами 1-го и 2-го классов санитарной опасности.
    5.7 При планировке земельных участков объектов и их групп следует, как правило, выделить планировочные зоны:
    а) предзаводскую;
    б) производственную, включая зоны исследовательского назначения и опытных производств;
    в) подсобную;
    г) складскую.
    В проектах и схемах планировочной организации земельных участков объектов и их групп, в проектах планировки территорий, на которых предусматривается размещение предприятий, технопарков, следует выделять планировочные зоны:
    а) общественного центра, объектов культурно-бытового назначения и иных обслуживающих объектов;
    б) участков предприятий, технопарков, логистических центров и т.п.
    в) общих объектов вспомогательных производств и хозяйств.
    Деление на планировочные зоны допускается уточнять с учетом конкретных условий строительства.
    5.8 Предзаводскую зону производственного объекта следует размещать со стороны основных подъездов и подходов работающих.
    Размеры предзаводских зон объектов (га на 1000 работающих) следует принимать из расчета:
 

0,8 -при численности работающих до 0,5 тыс.
0,7 -" " более 0,5 до 1 тыс.
0,6 -" " " 1 " 4 тыс.
0,5 -" " " 4 " 10 тыс.
0,4 -" " " 10 тыс.

 
    Примечание - При трехсменной работе объекта следует учитывать численность работающих в первой и во второй сменах.
 
    5.9 Состав общественного центра и учреждений обслуживания группы объектов, территориально объединяющих два и более земельных участков производственных объектов, технопарков должен определяться в каждом конкретном случае исходя из градостроительной ситуации, наличия объектов обслуживания, производственно- технологических и санитарно-гигиенических особенностей отдельных предприятий, архитектурно-планировочного решения промышленного узла.