Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 августа 2013 г. N 03-07-05/34399

 
    В связи с обращениями об исполнении банками обязанности по отказу в приеме от клиентов поручений на перевод денежных средств иностранным лицам за работы (услуги), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, а также о проверках таких поручений сообщаем следующее.
    В соответствии с п. 4 ст. 174 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случаях выполнения работ (оказания услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в российских налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога на добавленную стоимость производится налоговыми агентами, приобретающими указанные работы (услуги), одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам. При этом банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога.
    Таким образом, вышеуказанной нормой Кодекса, действующей с 1 января 2004 г., установлено, что банк должен принимать платежные поручения на перевод соответствующих денежных средств только в случае одновременного представления в банк поручения на уплату налога на добавленную стоимость с открытого в этом же банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога.
    Согласно ст.