Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 741. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 20 августа 2013 г. N АС-4-11/15101@

 
    Федеральная налоговая служба по вопросу получения налогоплательщиками - физическими лицами, являющимися заемщиками по кредитным договорам, от банков-кредиторов налогооблагаемого дохода при прекращении участия заявителей в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков (далее - программа) сообщает следующее.
    Программа предусматривает заключение между банком (страхователем) и страховой компанией (страховщиком) договоров страхования от несчастных случаев и болезней в отношении физических лиц - заемщиков банка (застрахованных лиц).
    Согласно условиям участия в программе за участие в программе заемщик уплачивает банку плату, которая состоит из двух частей:
    - комиссия банка за подключение к программе;
    - компенсация расходов банка на оплату страховой премии.
    Договор страхования заключается на срок до даты возврата заемщиком банку суммы кредита, определенной кредитным договором. В то же время условиями участия в программе допускается досрочное (на основании заявления заемщика) прекращение участия заемщика в программе, в результате чего заемщик исключается из списка застрахованных лиц. При этом часть денежных средств, внесенных заемщиком в качестве платы за подключение к программе, возвращается банком заемщику. Данная сумма, возвращаемая заемщику, расценивается банком как доход заемщика, подлежащий налогообложению.
    Письмом от 06.06.2013 N 03-04-05/20954 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации подтвердил обоснованность данной позиции, разъяснив, что уплаченные заемщиком суммы являются платой за обязательство банка застраховать жизнь и здоровье клиента банка в страховой организации и компенсацией затрат банка по страхованию.