Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 июня 2013 г. N 03-03-06/1/20809

 
    Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо с вопросом об определении налоговой базы по доходам в виде дивидендов, выплачиваемых российскими организациями, и сообщает.
    В соответствии с п. 2 ст. 275 Налогового кодекса Российской Федерации, далее - Кодекс, сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по следующей формуле:
 
    Н = К x Сн x (д - Д),
 
    где Д - общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением дивидендов, указанных в пп. 1 п. 3 ст. 284 Кодекса) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.
    При применении указанной нормы следует принимать во внимание, что ее экономический смысл состоит в исключении повторного налогообложения дивидендов, с которых уже был удержан налог.
    На основании положений п. 7 ст. 3 Кодекса о толковании противоречий и неясностей актов законодательства о налогах и сборах в пользу налогоплательщика, а также складывающейся судебной практики под предыдущим отчетным (налоговым) периодом следует понимать любой предыдущий отчетный (налоговый) период, в том числе отчетные (налоговые) периоды, которые не предшествуют текущему отчетному (налоговому) периоду непосредственно.