Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.12.95 N 95 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО МЕТРОЛОГИИ "ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ СЛУЖБ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ КАЛИБРОВОЧНЫХ РАБОТ"

Дата документа28.12.1995
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 февраля 1996 г. N 1037
    


КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 декабря 1995 г. N 95

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО МЕТРОЛОГИИ "ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ СЛУЖБ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ КАЛИБРОВОЧНЫХ РАБОТ"

 
    Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила по метрологии "Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ".
    2. Управлению метрологии (В.М. Лахову), ВНИИМС (А.И. Асташенкову) представить в установленном порядке на государственную регистрацию настоящее Постановление.
 

Председатель
Госстандарта России
С.Ф.БЕЗВЕРХИЙ

 
 

Утверждено
Постановлением
Госстандарта России
от 28 декабря 1995 г. N 95

 

ПРАВИЛА
ПО МЕТРОЛОГИИ "ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ СЛУЖБ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ КАЛИБРОВОЧНЫХ РАБОТ"

 
    Настоящие Правила устанавливают основные положения по организации и осуществлению аккредитации метрологических служб юридических лиц (далее - метрологические службы) на право проведения калибровочных работ.
    Настоящие Правила распространяются на государственные научные метрологические центры и органы Государственной метрологической службы Госстандарта России, а также на метрологические службы юридических лиц, добровольно подавших заявки на аккредитацию на право проведения калибровочных работ.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Средства измерений, не подлежащие поверке, могут подвергаться калибровке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту, при эксплуатации, прокате и продаже.
    1.2. Калибровка средств измерений производится с использованием эталонов, соподчиненных государственным эталонам единиц величин.
    1.3. Результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на средство измерений, или сертификатом о калибровке, а также записью в эксплуатационных документах.
    1.4. Метрологическая служба (в том числе калибровочная лаборатория иностранного юридического лица), независимо от ее отраслевой принадлежности и форм собственности, может быть по ее заявке аккредитована аккредитующим органом на право проведения калибровочных работ.
    1.5. Аккредитация метрологических служб на право проведения калибровочных работ (далее - аккредитация) осуществляется для подтверждения условий, необходимых для обеспечения единства измерений в сферах, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору, путем организации и осуществления калибровки средств измерений на основе передачи им размеров единиц величин от государственных эталонов.
    1.6. Аккредитацию осуществляют государственные научные метрологические центры или органы Государственной метрологической службы (далее - аккредитующие органы) в соответствии со своей компетенцией и требованиями, установленными в ГОСТ 51000.2-95 "Общие требования к аккредитующему органу".