Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАЯВЛЕНИЕ ЦБ РФ от 19.11.96 "О ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ НЕОБЕСПЕЧЕННОЙ ЭМИССИИ ДЕНЕГ В ЭКОНОМИКУ"

Дата документа19.11.1996
Статус документаДействует
МеткиЗаявление

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
от 19 ноября 1996 года

 

О ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ НЕОБЕСПЕЧЕННОЙ ЭМИССИИ ДЕНЕГ В ЭКОНОМИКУ

 
    В последнее время на фоне значительных успехов в борьбе с инфляцией стали более заметными другие хронические болезни российской экономики, такие как непрекращающийся рост неплатежей между предприятиями, сокращение налоговых поступлений в бюджет, увеличение задолженности по оплате труда в государственном и частном секторах экономики. Причиной этих явлений часто неправомерно называют абсолютную нехватку денег в экономике.
    В связи с этим широко обсуждаются предложения провести крупномасштабную эмиссию денег, значительно и в кратчайшие сроки увеличив степень монетизации ВВП. Сторонники этой точки зрения ссылаются на международный опыт, в частности опыт стран Восточной Европы, где более высокая, чем в России, степень монетизации экономики сочетается с устойчивыми и достаточно высокими темпами экономического роста.
    Происходит подмена причин и следствий. Действительно, в этих странах в результате финансовой стабилизации восстановлен экономический рост. Наблюдается объективное увеличение спроса на деньги, что позволило банковской системе значительно увеличить их предложение за счет притока иностранного капитала и расширения кредитной деятельности банков. Ни в одной из этих стран экономический рост не стимулировался искусственной накачкой денег в экономику. Свое продвижение к экономическому росту эти страны начали с ограничительной денежно - кредитной политики, дополняемой решительными мерами по обеспечению конвертируемости национальной валюты, структурной перестройки, которые и стали источниками позитивных сдвигов в их экономике.