Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 августа 2013 г. N 03-08-05/35316

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос касательно порядка налогообложения накопленного купонного дохода по облигациям российского эмитента, выплаченного иностранной организации - резиденту Британских Виргинских Островов, и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 Кодекса, в частности, доходы в виде процентов, полученных иностранной организацией от российской организации.
    Согласно п. 1 ст. 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 309 Кодекса, по ставке, предусмотренной пп. 1 п. 2 ст. 284 Кодекса, в размере 20 процентов.
    Как следует из запроса, в 2011 г. российский банк, в соответствии с договором с российской организацией - эмитентом облигаций, осуществил выплату накопленного купонного дохода держателю облигации иностранной организации.
    В соответствии со ст. 816 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 2 Закона N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" владелец (держатель) облигации (являющейся разновидностью заемной ценной бумаги) имеет право на получение от эмитента облигации в предусмотренный срок номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента либо иные имущественные права, предусмотренные облигацией и не противоречащие законодательству Российской Федерации.