Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 августа 2013 г. N 03-04-06/35721

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - общество) об определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при осуществлении операций с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что общество является налоговым агентом в отношении доходов физических лиц от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, осуществляемых в рамках договоров на брокерское обслуживание. Налогоплательщик, являющийся клиентом общества, владел иностранными ценными бумагами, которые в Российской Федерации квалифицируются как паи или акции инвестиционных фондов. В дальнейшем иностранной организацией - эмитентом была проведена консолидация указанных ценных бумаг, в результате которой четыре такие ценные бумаги конвертировались в одну новую той же категории (типа). Полученные в результате консолидации иностранные ценные бумаги также квалифицируются в Российской Федерации как паи или акции инвестиционных фондов.
    Согласно п. 12 ст. 214.1 Кодекса финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 данной статьи.
    В соответствии с п. 10 ст. 214.1 Кодекса к расходам по операциям с ценными бумагами относятся документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, в частности, суммы, уплачиваемые эмитенту ценных бумаг в оплату размещаемых (выдаваемых) ценных бумаг, а также суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг.