Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 августа 2013 г. N 03-02-08/35023

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о предоставлении рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц и сообщается следующее.
    Абзацем 1 п. 1 ст. 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных гл. 9 Кодекса, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.
    Отсрочка (рассрочка) по уплате федеральных налогов на срок более одного года, но не превышающий 3 года, может быть предоставлена по решению Правительства Российской Федерации только в части налога, зачисляемой в федеральный бюджет.
    Поскольку налог на доходы физических лиц является федеральным налогом, который не подлежит зачислению в федеральный бюджет, Правительство Российской Федерации не вправе принимать решения о предоставлении рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц на срок 3 года.
    Пунктом 2 ст. 64 Кодекса установлен исчерпывающий перечень оснований для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате федеральных налогов и сборов, в частности, отсрочка (рассрочка) по уплате налога на доходы физических лиц может быть предоставлена физическому лицу в случае, если его имущественное положение (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.
    При наличии соответствующего основания для предоставления рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц заявление о предоставлении рассрочки на срок, не превышающий 1 год, подается в уполномоченный орган (ст.