Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 марта 1997 г. N 339

 

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ОХРАНЕ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ И ЗАЩИТЕ ИХ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ В 1997 ГОДУ

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Федеральной службе лесного хозяйства России:
    а) обеспечить проведение в 1997 году совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественными организациями комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на усиление охраны лесов от пожаров, защиты их от вредителей и болезней;
    б) до начала пожароопасного сезона согласовать порядок взаимодействия при борьбе с лесными пожарами с подразделениями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации и организациями, непосредственно проводящими работы в лесах;
    в) усилить государственный контроль за соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации и Санитарных правил в лесах Российской Федерации;
    г) развернуть в средствах массовой информации широкую информационно-разъяснительную работу по вопросам предупреждения лесных пожаров и борьбы с ними, а также об ответственности физических и юридических лиц за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации и Санитарных правил в лесах Российской Федерации.
    2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
    обеспечивать координацию действий всех организаций при проведении мероприятий по борьбе с лесными пожарами, привлечение для тушения лесных пожаров населения, рабочих и служащих, а также противопожарной техники и транспортных средств организаций;
    оказывать органам управления лесным хозяйством финансовую помощь с привлечением средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов для обеспечения охраны лесов от пожаров, проведения мер борьбы с вредителями и болезнями леса.
    3. Министерству финансов Российской Федерации выделить Федеральной службе лесного хозяйства России в апреле-мае 1997 г. 84,2 млрд. рублей для авансирования мероприятий по профилактике и тушению лесных пожаров за счет средств, предусмотренных этой Службе в федеральном бюджете на 1997 год на финансирование материальных затрат.
    4. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации принять меры по выделению Федеральной службе лесного хозяйства России до начала пожароопасного сезона максимально возможной части средств из предусмотренных этой Службе в федеральном бюджете на 1997 год 100 млрд. рублей для финансирования государственных инвестиций на приобретение противопожарного оборудования и строительство противопожарных объектов.
    5. Государственному комитету Российской Федерации по государственным резервам при возникновении крупных, выходящих из-под контроля лесных пожаров и объявлении в связи с этим чрезвычайной ситуации обеспечивать при необходимости выделение на их ликвидацию снаряжения, оборудования, горюче-смазочных материалов и продуктов питания для лиц, привлекаемых к тушению этих пожаров, из государственного резерва в соответствии с Положением о государственном материальном резерве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 1995 г. N 853-41.
    6. Федеральной авиационной службе России и Министерству топлива и энергетики Российской Федерации создать запас авиабензина Б-91/115 в объеме 10 тыс. тонн для осуществления работ по авиационной охране лесов.
    7. Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству путей сообщения Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации обеспечивать в течение пожароопасного сезона должное содержание сопредельных с лесными территориями защитных полос вдоль автомобильных и железных дорог, линий электропередачи и связи, магистральных нефте- и газопроводов с целью недопущения возникновения лесных пожаров.
    8. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды провести необходимые профилактические противопожарные мероприятия и организовать охрану от пожаров подведомственных лесов, лесов государственных природных заповедников и оленьих пастбищ.
    9. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды обеспечить своевременное заключение их территориальными органами и подведомственными организациями с базами авиационной охраны лесов Федеральной службы лесного хозяйства России договоров на охрану от пожаров подведомственных лесов и оленьих пастбищ.
    10. Федеральной службе лесного хозяйства России обеспечить контроль за подготовкой организаций, проводящих работы в лесах, к пожароопасному сезону, укомплектованием их противопожарным оборудованием и средствами тушения пожаров в соответствии с действующими нормами.
    11. Министерству науки и технологий Российской Федерации предусмотреть финансирование в 1997 году в полном объеме научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, определенных государственной программой "Охрана лесов от пожаров на 1993-1997 годы".
    12. Федеральной службе лесного хозяйства России, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству природных ресурсов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации в первом полугодии 1997 г. разработать с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект федеральной целевой программы охраны лесов от пожаров на 1998-2005 годы, предусмотрев в ней комплекс мер по профилактике лесных пожаров, развитию системы оперативного обнаружения, оповещения, тушения лесных пожаров с применением малой авиации, техническому оснащению лесопожарных служб.
    13. Министерству внутренних дел Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации провести необходимые организационно-технические мероприятия по защите населенных пунктов и объектов экономики от лесных пожаров, оказывать содействие органам управления лесным хозяйством в осуществлении мер по предупреждению правонарушений в лесах, а также обеспечить расследование всех случаев возникновения лесных пожаров с привлечением виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Черномырдин