Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 августа 2013 г. N 03-07-07/34911

 
    В связи с письмом по вопросу применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении медицинских изделий Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно пп. 4 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая ставка в размере 10 процентов применяется в отношении изделий медицинского назначения.
    Перечни данных товаров утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 N 688 "Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов".
    При этом следует отметить, что согласно п. 1 Примечаний к указанным перечням коды Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (далее - ОКП), приведенные в данных перечнях, применяются в отношении изделий медицинского назначения российского и иностранного производства, которые зарегистрированы в установленном порядке и на которые имеются регистрационные удостоверения.
    Таким образом, ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов применяется в отношении изделий медицинского назначения, коды которых по ОКП предусмотрены в вышеуказанном Постановлении Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 N 688 и на которые имеются регистрационные удостоверения.
    Учитывая, что в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" понятие "изделия медицинского назначения" отсутствует, Правительством Российской Федерации в феврале текущего года внесен в Государственную Думу законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", предусматривающий, в частности, приведение терминологии вышеуказанных норм Кодекса в соответствие с данным Федеральным законом.