Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 915. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роспотребнадзора от 23.08.2013 N 01/9590-13-32 "О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ"

Дата документа23.08.2013
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические указания

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО
от 23 августа 2013 г. N 01/9590-13-32

 

О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ

 
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет методические указания МУ 3.5.3104-13 "Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполио) инфекциях" для использования в работе.
 

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
    

Приложение

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей и
благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
20.08.2013

 

3.5. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ЭНТЕРОВИРУСНЫХ (НЕПОЛИО) ИНФЕКЦИЯХ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.5.3104-13

 
    Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполио) инфекциях. Методические указания - М. Федеральное бюджетное учреждение науки "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора. 2013 г.
    1. Разработаны: ФБУН "НИИ дезинфектологии" Роспотребнадзора (Шестопалов Н.В., Пантелеева Л.Г., Федорова Л.С., Абрамова И.М., Цвирова И.М., Монастырский М.В.)
    2. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 20 августа 2013 года.
    3. Введены впервые.
 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор; организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность; работников медицинских, образовательных, оздоровительных, коммунальных организаций (гостиницы, общежития), предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности и иных организаций.
    Методические указания устанавливают порядок организации и проведения дезинфекционных мероприятий в очагах энтеровирусной (неполио) инфекции, направленных на ее профилактику на объектах различного назначения, а также критерии выбора и эффективного применения средств и методов дезинфекции в конкретных условиях их использования.
 

2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 
    2.1. Энтеровирусная (неполио) инфекция - группа острых вирусных антропонозных инфекционных заболеваний.
    2.2. Эпидемиологическая значимость энтеровирусной (неполио) инфекции определяется высокой контагиозностью, широким распространением, большим количеством возбудителей, определяющих полиморфизм клинических проявлений (от носительства до тяжелых форм с летальным исходом), отсутствием средств специфической профилактики. Наиболее опасным клиническим проявлением энтеровирусной (неполио) инфекции является энтеровирусный менингит.
    2.3. Основными возбудителями энтеровирусных инфекций являются вирусы Коксаки A (24 серопипа) и B (6 серотипов), ECHO (34 серопита) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов и тип 116.
    2.4. Основным механизмом передачи энтеровирусной (неполио) инфекции является фекально-оральный, возможны также контактный и аэрогенный механизмы передачи. Путями передачи являются водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи могут служить контаминированные энтеровирусом вода, фрукты, овощи, другие пищевые продукты и объекты внешней среды - воздух и поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, столовая посуда, игрушки, белье, физиологические выделения и др. Возможна передача инфекции через руки.
    2.5. Энтеровирусы длительно выживают на (в) объектах внешней среды. Они сохраняют жизнеспособность в воде водопроводной - до 18 дней, в речной - до 33 дней, в очищенных сточных водах - до 65 дней, в осадке сточных вод - до 160 дней, на объектах внешней среды - до 3-х месяцев, при замораживании - в течение нескольких лет. Разрушаются энтеровирусы под воздействием ультрафиолетовых лучей, повышенной температуры, при кипячении, высушивании.
    Энтеровирусы достаточно устойчивы к дезинфицирующим средствам на основе фенолов, четвертичных аммониевых соединений, изопропилового спирта, хлоргексидину и чувствительны к средствам на основе окислителей (хлор- и кислородактивные, надуксусная кислота), альдегидам, третичным аминам, полимерным производным гуанидина.