Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 августа 2013 г. N 03-03-10/34845

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    В рассматриваемой в письме ситуации речь идет о технологических (нагрузочных) потерях, возникающих у участников оптового рынка электроэнергии. В связи с отраслевыми особенностями оптового рынка электроэнергии размер технологических потерь организациями энергетики в общем случае рассчитывается коммерческим оператором (ОАО), отчет которого направляется участникам оптового рынка.
    На основании пп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) технологические потери учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов. Указанная норма НК РФ не содержит каких-либо ограничений по размеру затрат. Технологические потери конкретного производственного процесса определяются организациями исходя из принципа обоснованности и отраслевой специфики, а также условиями хозяйственной деятельности.
    В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Согласно ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон "О бухгалтерском учете") операции, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности, отнесены к фактам хозяйственной жизни и оформляются первичным учетным документом.