Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 августа 2013 г. N 03-03-06/1/34636

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о признании убытка от уступки права требования и сообщает.
    Как следует из письма, продавец товара (цедент) уступает право требования долга по договору реализации товара. Впоследствии цедент уступает право требования денежных средств от предыдущего цессионария новому цессионарию с убытком.
    Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав предусмотрены ст. 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Вместе с тем при реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных ст. 279 Кодекса.
    Согласно указанной статье при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика и учитывается в расходах с учетом положений п. п. 1 и 2 ст. 279 Кодекса в зависимости от наступления или ненаступления срока платежа по договору о реализации товаров (работ, услуг).
    Уступка требования означает передачу кредитором другому лицу права (требования), принадлежавшего кредитору на основании обязательства. Поскольку цедент уступает новому цессионарию право требования долга, возникшее не из договора о реализации товаров (работ, услуг), то в рассматриваемом случае, по мнению Департамента, подлежит применению ст.