Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 2 сентября 2013 г. N ММВ-18-15/970

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу возврата уплаченных сумм государственной пошлины в случаях мотивированного отказа в совершении юридически значимых действий, указанных в пп. 72, 78, 79, 92, 121 п. 1 ст. 333.33 гл. 25.3 "Государственная пошлина" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями ст. ст. 333.16 и 333.17 Кодекса государственная пошлина уплачивается организациями и физическими лицами за совершение юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 Кодекса.
    Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины установлены ст. 333.40 Кодекса.
    В частности, согласно пп. 4 п. 1 ст. 333.40 Кодекса уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.
    Таким образом, по мнению ФНС России, из указанной нормы Кодекса следует, что если организация (физическое лицо) уплатила государственную пошлину, но в дальнейшем не обратилась в уполномоченный орган (к должностному лицу) за выдачей разрешения (лицензии), то в этом случае уплаченная сумма государственной пошлины подлежит возврату.
    Если организация (физическое лицо) уплатила государственную пошлину и представила в уполномоченный орган (должностному лицу) документы для выдачи разрешения (лицензии), на основании которых вынесен мотивированный отказ в выдаче разрешения (лицензии), то в этом случае уплаченная сумма государственной пошлины возврату не подлежит.