Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 2 сентября 2013 г. N ЗН-2-1/595@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
    Указанной статьей определено, что в случае неправильного указания в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, обязанность по уплате налога не признается исполненной.
    В случае неисполнения (несвоевременного исполнения) налогоплательщиком обязанности по уплате налогов (сборов) налогоплательщику начисляется пеня в соответствии с положениями ст. 75 Кодекса.
    В соответствии с Кодексом пересчет пеней осуществляется налоговым органом в том случае, если обязанность по уплате налогов (сборов) признана исполненной.
    Пункт 7 ст. 45 не содержит положений, позволяющих налоговому органу осуществить уточнение реквизитов счета Федерального казначейства и при этом произвести пересчет пеней.
    Согласно ст. 60 Кодекса банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства за счет денежных средств налогоплательщика или налогового агента в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации, а также нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
    Принимая во внимание то, что ошибки при формировании реквизитов (наименования и номера счета получателя платежа) платежного поручения допущены банком, Вы вправе обратиться с исковым заявлением в судебные органы о возмещении банком причиненного ущерба.