Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 мая 2013 г. N 03-01-18/19976

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения ст. 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.
    1. В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
    Одновременно сообщается следующее.
    Согласно ст. 105.16 Кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 Кодекса.
    Статьей 105.14 Кодекса установлено, что контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 105.14 Кодекса к сделкам между взаимозависимыми лицами в целях Кодекса приравниваются сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли.
    Такие сделки признаются контролируемыми, если сумма доходов по указанным сделкам, совершенным с одним лицом за соответствующий календарный год, превышает 60 млн руб.
    При этом возможны ситуации, при которых указанные в пп. 2 п. 1 ст. 105.14 Кодекса сделки совершаются агентами (комиссионерами) по поручению принципала (комитента) за вознаграждение от своего имени, но за счет принципала (комитента).
    В таких ситуациях сторонами вышеуказанной сделки для целей признания ее контролируемой и представления уведомления о контролируемых сделках, по мнению Департамента, признаются организации и (или) физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплатить налог в связи с доходами, полученными по такой сделке.