Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР

 

УКАЗАНИЕ
от 16 июля 1991 г. N 1-76-У

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ СТАТЕЙ ЗАКОНА РСФСР "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РСФСР"

 
    Министерство доводит до сведения, что при применении некоторых статей Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" необходимо руководствоваться следующим.
    1. Согласно статье 12 Закона РСФСР гражданам, имеющим не менее половины стажа на подземных работах, на работах с вредными и тяжелыми условиями труда и в горячих цехах, пенсия назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 10.
    Данная норма применяется в отношении лиц, имеющих не менее половины требуемого по спискам N 1 и N 2 льготного стажа, выработанного до вступления в силу Закона РСФСР, однако в этот стаж исчитывается только работа, дающая право на льготное пенсионное обеспечение.
    2. При определении права на пенсию с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 10 Закона РСФСР, гражданам, имеющим не менее половины требуемого по спискам N 1 и N 2 стажа (статья 12), применяются правила статьи 94, то есть стаж, дающий право на льготную пенсию, выработанный в районах Крайнего Севера, исчисляется в полуторном размере.
    3. Льготное исчисление стажа работы по спискам N 1 и N 2 в районах Крайнего Севера не применяется при увеличении размера пенсии, если такое увеличение произведено за превышение общего стажа, исчисленного в полуторном размере, в который вошел период льготной работы. Например, если женщина выработала 20-летний стаж в районах Крайнего Севера, из них 10 лет по списку N 1, то для размера пенсии общий стаж исчисляется в полуторном размере, а льготный - календарно.