Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 413. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 28.07.95 N 01-13/10735 (ред. от 10.10.97) "О ВЗИМАНИИ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ"

Дата документа28.07.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Временная инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 июля 1995 г. N 01-13/10735

 

О ВЗИМАНИИ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

 

(в ред. - Письма ГТК РФ от 31.07.96 N 01-15/13595; Приказа ГТК РФ от 10.10.97 N 598)

 
    Государственный таможенный комитет Российской Федерации направляет Вам утвержденную Временную инструкцию о взимании таможенных платежей для руководства и исполнения N 01-20/8107 от 08.06.95.
    Указанная Временная инструкция объединяет в себе все действующие нормативные акты, регулирующие вопросы, связанные с взиманием таможенных платежей, и новых норм, подлежащих обязательной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации, не содержит.
    Временно, до внесения соответствующих изменений в Инструкцию о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК России от 25.04.94 N 162, не применять пункты 7.2.1 - 7.2.3, 7.3.1 - 7.3.3, 8.2.1 - 8.2.3 и примеры 4, 5, 8 - 10, 13 и 15 Временной инструкции.
    Порядок возврата излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей в настоящее время находится на регистрации в Минюсте России и будет доведен до таможенных органов дополнительно.
 

Заместитель Председателя
Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
В.А.МАКСИМЦЕВ

 
 

Утверждаю
Первый заместитель
Председателя Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
В.Ф.КРУГЛИКОВ
7 июня 1995 г.

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
от 8 июня 1995 г. N 01-20/8107
О ВЗИМАНИИ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

 

(в ред. - Письма ГТК РФ от 31.07.96 N 01-15/13595;
Приказа ГТК РФ от 10.10.97 N 598)
 

1. Виды таможенных платежей

 
    При перемещении через таможенную границу Российской Федерации и в других случаях, установленных законодательством Российской Федерации, уплачиваются следующие таможенные платежи:
    1) таможенная пошлина;
    2) налог на добавленную стоимость;
    3) акцизы;
    4) сборы за выдачу лицензий таможенными органами и возобновление действия лицензий;
    5) сборы за выдачу квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению и возобновлению действия аттестата;
    6) таможенные сборы за таможенное оформление;
    7) таможенные сборы за хранение товаров;
    8) таможенные сборы за таможенное сопровождение товаров;
    9) плата за информирование и консультирование;
    10) плата за принятие предварительного решения;
    11) плата за участие в таможенных аукционах;
    12) таможенные платежи, взимаемые по единым ставкам;
    13) сбор за включение банков и иных кредитных учреждений в реестр ГТК России;
    14) другие налоги, взимание которых возложено на таможенные органы Российской Федерации.
 

2. Плательщики таможенных платежей

 
    Таможенные платежи уплачиваются непосредственно декларантом либо иными лицами в соответствии с таможенным законодательством (далее - лица, ответственные за уплату таможенных платежей).
    Любое заинтересованное лицо вправе уплатить таможенные платежи, за исключением случаев, предусмотренных таможенным законодательством.
    В случае неуплаты таможенных платежей в установленные сроки и установленном порядке суммы причитающихся платежей взыскиваются таможенными органами с лиц, ответственных за их уплату.
 

3. Ответственность за уплату таможенных платежей

 
    3.1. Лицо, ответственное за уплату таможенных платежей, несет ответственность перед таможенными органами за правильное исчисление и своевременную уплату таможенных платежей.
    3.2. До помещения товаров и транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, под определенный таможенный режим либо их помещение на склад временного хранения в соответствии с установленным порядком ответственность за уплату таможенных платежей несет перевозчик (таможенный перевозчик), за исключением случаев, предусмотренных таможенным законодательством.
    3.3. Ответственность за уплату таможенных платежей в отношении товаров и транспортных средств, хранящихся на складе временного хранения, несет владелец такого склада.
    Если договором владельца склада временного хранения с лицом, помещающим товары и транспортные средства на склад, предусмотрено, что ответственность за уплату таможенных платежей несет это лицо, то владелец такого склада несет солидарную ответственность с указанным лицом за уплату таможенных платежей.
    Если владельцем склада временного хранения является таможенный орган, ответственность за уплату таможенных платежей несет лицо, поместившее товары и транспортные средства на склад временного хранения, а при отсутствии такого лица - лицо, являющееся собственником или владельцем товаров и транспортных средств.
    3.4. Положения пункта 3.3 применяются в случае утраты товаров и транспортных средств, их выдачи без разрешения таможенного органа и в других подобных случаях до момента фактической передачи лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, после завершения их таможенного оформления.
    3.5. При производстве таможенного оформления товаров и транспортных средств ответственность за уплату таможенных платежей несет декларант.
    В случае, если лицо, перемещающее товары и транспортные средства, не является декларантом, такое лицо несет солидарную ответственность с декларантом за уплату таможенных платежей.
    3.6. При использовании товаров и транспортных средств, помещенных под определенный таможенный режим, ответственность за уплату таможенных платежей несут лица, определенные нормативными актами Государственного таможенного комитета Российской Федерации.
    3.7. Ответственность за уплату сборов за выдачу лицензий таможенными органами и возобновление действия лицензий, а также сборов за выдачу квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению и возобновление действия аттестата несет лицо, которому выдается лицензия или аттестат.
    3.8. Ответственность за уплату таможенных сборов за хранение товаров несет лицо, поместившее товары на хранение.
    3.9. Ответственность за уплату таможенных сборов за таможенное сопровождение товаров несет перевозчик.
    3.10. При незаконном перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации ответственность перед таможенными органами за уплату таможенных платежей несут лица, незаконно перемещающие товары и транспортные средства, и лица, участвующие в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения, а при ввозе - также лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары и транспортные средства, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности ввоза.
 

4. Сроки уплаты таможенных платежей

 
    4.1. Таможенные пошлины, налоги, относящиеся к товарам, и таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются до или одновременно с принятием таможенной декларации.
    Если таможенная декларация не была подана в срок, установленный Таможенным кодексом Российской Федерации, то сроки уплаты таможенных платежей исчисляются со дня истечения установленного срока подачи таможенной декларации.
    4.2. В исключительных случаях таможенным органом может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты таможенной пошлины и налогов, относящихся к товарам.
    Отсрочка или рассрочка их уплаты предоставляется, а последующая уплата производится в порядке, установленном разделом 11 настоящей Инструкции.
    4.3. Сборы за выдачу лицензий таможенными органами и возобновление действия лицензий, а также сборы за выдачу квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению и возобновление действия аттестата уплачиваются до момента выдачи либо возобновления лицензии и квалификационного аттестата таможенными органами.
    4.4. Таможенные сборы за хранение товаров на таможенном складе уплачиваются до или при выдаче складского свидетельства.
    4.5. Уплата таможенных сборов за таможенное сопровождение товаров производится после принятия таможенным органом решения об осуществлении таможенного сопровождения товаров, но до его фактического начала.
    4.6. При перемещении через таможенную границу Российской Федерации товаров не для коммерческих целей таможенные платежи уплачиваются одновременно с принятием таможенной декларации.
 

5. Порядок уплаты таможенных платежей

 
    5.1. Таможенные платежи уплачиваются таможенному органу, производящему таможенное оформление товаров, или на складах которого происходит хранение товаров, либо осуществляющему информирование, консультирование, принятие предварительного решения, или выдающему лицензии и квалификационные аттестаты (далее - таможенный орган), а также таможенным лабораториям, научно-исследовательским учреждениям и учебным заведениям ГТК России.
    В отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, таможенные платежи уплачиваются государственному предприятию связи, которое перечисляет указанные платежи на счета таможенных органов.
    5.2. По желанию плательщика таможенные платежи могут уплачиваться как в валюте Российской Федерации, так и в следующих иностранных валютах: австралийских долларах, австрийских шиллингах, английских фунтах стерлингов, бельгийских франках, немецких марках, голландских гульденах, датских кронах, итальянских лирах, канадских долларах, норвежских кронах, долларах США, финляндских марках, французских франках, шведских кронах, швейцарских франках, японских иенах, испанских песетах, сингапурских долларах, кувейтских динарах, ливанских фунтах, исландских кронах, греческих драхмах, турецких лирах, ирландских фунтах, португальских эскудо.
    При взимании таможенных сборов за таможенное оформление дополнительный сбор в размере 0,05 процента таможенной стоимости товаров может уплачиваться только в вышеперечисленных иностранных валютах, если иное не установлено нормативными актами ГТК России.
    5.3. Уплата сумм таможенных платежей, за исключением уплаты таможенных сборов за таможенное оформление, по одному виду таможенного платежа в различных видах валют допускается только с согласия таможенного органа.
    5.4. Пересчет иностранной валюты в валюту Российской Федерации при уплате таможенных пошлин, налогов, относящихся к товарам, и таможенных сборов за таможенное оформление производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день принятия таможенной декларации таможенным органом.