Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минпромторга РФ от 23.09.2010 N АД-10509/05 "ОБ ОБОРОТЕ ЛОМА И ОТХОДОВ ЦВЕТНЫХ И ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ"

Дата документа23.09.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 сентября 2010 г. N АД-10509/05

 

ОБ ОБОРОТЕ ЛОМА И ОТХОДОВ ЦВЕТНЫХ И ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

 
     В соответствии с подпунктом 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации реализация лома и отходов цветных металлов с 2008 года, а лома и отходов черных металлов с 2009 г. освобождена от налога на добавленную стоимость.
     Мониторинг, проведенный в 2008 - 2010 гг. Некоммерческим партнерством "Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии" (далее - Совет), показал, что отмена НДС на реализацию лома цветных и черных металлов оказала оздоравливающее влияние на рынки этой продукции.
     Сократилось количество лицензиатов, осуществляющих заготовку, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов, сократилось количество перепродаж одного и того же лома. Это свидетельствует об упразднении схем хищения НДС в процессе обращения данного товара.
     Значительно упростилось администрирование уплаты НДС при обращении лома и отходов черных и цветных металлов в связи с сокращением числа участников рынка, ответственных за уплату налога со стоимости лома.
     Однако, по мнению Совета, полностью исключить манипуляции с незаконным возмещением НДС в данной сфере не удалось.
     Основным способом уклонения от уплаты НДС со стоимости лома и отходов является приобретение их предприятиями, использующими лом и отходы для производства нового товара, под видом различных изделий или продукции, поставляемых с НДС. Также недобросовестными участниками рынка применяются поставки с НДС сплавов в чушках и слитках неизвестного происхождения без сертификатов качества производителя для повторного переплава в металлургическую продукцию.